云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在严防与复工中淬炼党员干部底色
发布时间:2020年02月25日 13:20:46  来源: 云南网

华山街道抗疫和复工复产两手抓 记者 曾滨 摄

  彩云网评特约评论员 李炎泽

  疫情当前,使命在肩。当下,抗疫正处在攻坚期,正是夺取战“疫”胜利的决战时期。我们既要打赢疫情防控阻击战,又要打赢复工复产经济高质量发展之战。两处都是没有硝烟的“战场”,也是检验党员干部初心使命的无声“考场”。我们千万不能有“顾头不顾尾”的想法,必须一手抓防疫,一手抓发展,既要坚决构筑起防治疫病的“防火墙”,又要实现脱贫攻坚和经济社会发展目标任务双胜利。

  就坚定信心而言,面对疫魔,最有效的良药是信心。回望历史,我党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。我们的信心,来自紧紧依靠着的人民群众。各级党员干部、医务人员、众多劳动者奋斗在疫情防控第一线,一批批“最美逆行者”,一封封舍我其谁的请战书,一群群“连轴转”、“三班倒”、“白加黑”,无不冲锋在前、顽强拼搏,表现出了中华民族不坚忍不拔的精神品质和党员干部甘于奉献的精神。在复工复产第一线中,从中央到地方,各级党组织和广大党员充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,与企业勠力同心,同舟共济,落实援企稳岗政策,切实减轻企业负担,缓解企业复产困难,在大“疫”面前彰显出了“不破楼兰终不还”的坚定信心。

  就精准施策而言,面对“双线作战”的局面,复工复产只是第一步。虽然疫情防控工作有效推进,取得了阶段性胜利,疫情形势总体可控,但行业差异、人员流动、产业链上下游供应不顺畅等问题亟待解决,更需要各级党组织迅速行动,充分发挥“主心骨”作用,组织广大党员干部,应对好各种复杂困难局面,迅速将政策“加油包”,“大礼包”、等相关援企稳岗政策落到实处。要结合各行业特殊情况和需求,精准施策,减负、稳岗、扩就业并举,帮助受疫情影响企业渡过难关,推动全面复工复产,把疫情对经济社会发展的影响降到最低。在严防严控与复工复产中淬炼党性, “两战并重”的同时实现“双胜双赢”。

  就经验教训而言,恩格斯说:“人类遭遇的每一次灾难,总是以社会的进步作为补偿的。”在应对疫情中,暴露出了我们在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的短板,造谣抹黑、发国难财、抢口罩、抢食品、紧要关头当“逃兵”等现象时有发生,极易诱发社会群体事件,导致社会动荡。因此,更要从疫情防控与复工复产中总结经验、吸取教训。党员干部必须具备危机意识、忧患意识,牢牢守住人民群众生命财产这条底线,未雨绸缪,“从坏处准备”充分估计困难和挑战,对形势准确研判,才能坚守疫情防控人民战争的“防疫阵地”,临危不乱、少摔些跤,增强人民信心,当好群众的“定心丸。”

  防疫不能松,复工不能等。疫情一天不歼灭,我们的防控工作就不能退场。但我相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有广大党员干部站得出来,豁得出来,无畏担当的鲜明品格,我们一定能够双线作战,实现疫情防控与复工复产“两个战场”的最终胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn