云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】尚在攻坚拔寨 谨慎乐观看待
发布时间:2020年02月24日 11:33:10  来源: 云南网

报道截图

  彩云网评特约评论员  刘薇薇 

  近期,从公布的疫情数据显示,除湖北以外省份,新增确诊病例数呈明显波动下降趋势。就云南省而言,自2月20日12时-23日12时,云南已连续60多个小时无新增病例报告;且截至2月23日12时,全省累计确诊病例174例,其中,治愈出院已有115例。

  这样的形势算是让人们感到了一些安慰,毕竟我们大家一起熬过了一些阶段性的关口。也正是在此形势之下,省内部分高速公路收费站的进出口已解除封闭,恢复正常通行;一些城市的公交系统也开始有序解除“封印”;已有地区率先发布旅游行业全面恢复营业通告,面向省内、国内疫情防控低风险地区开放;还有一些地方,通过新闻发布会向公众宣布“已成功阻断从武汉地区输入性疫情”的消息……这样的一些积极信号,本是打算给公众吃上一颗定心丸,然而近日从城区一些道路经过,发现街上摘掉口罩“裸奔”者有之,到网红店扎堆“打卡”久坐聊天者有之,一些集贸市场人挤人人挨人摩肩接踵状态有之……大家似乎已在心理上认定了“解禁”,纷纷谋求“自我放飞”。

  的确,全国新增确诊病例总体呈持续下降趋势这是不争的事实,同时,从云南省卫健委实时调整发布的新冠肺炎疫情风险列表里,全省已没有了疫情高风险地区。据2月23日13时的数据显示,云南省129个县(市、区)中除18个县(市、区)还处在中风险状态之外,其他111个县(市、区)均处在低风险等级。但低风险并不代表没风险。尤其是随着当前企业复工复产、商贸复苏、春耕生产的陆续展开,潜伏爆发、交叉感染的可能性不能说不存在。我们当然希望社会生活秩序能够早日回到正轨,但鉴于目前的形势,防控疫情尚在“攻坚拔寨” 阶段,应当谨慎“乐观看待”。

  这并非危言耸听。2月21日召开的中共中央政治局会议明确强调:“目前防控工作取得阶段性成效,但全国疫情发展拐点尚未到来”;钟南山院士也多次强调,“不能完全证明拐点到来“,现在说“拐点”依然“言之过早”;上海华山医院感染科主任张文宏22日也紧急发声:“现在这段时间疫情相对平稳,但不能掉以轻心,还没有到可以‘为所欲为’的地步,还是稍微再等等。”

  疫情防控这场战争不是一蹴而就、一劳永逸的。短期之内出现一些积极变化,这是全体医护人员和各方面协同努力的成果,但这并不意味着病毒已被战胜。我们必须认清,新冠肺炎病毒是一种全新病毒,人类目前对于该病毒还处在一个不断认识的阶段,还需要通过大量时间和临床依据去认识、验证;再者,该病毒是相当“诡谲多变”的——之前四川省已出现治愈回家十天后又复检出阳性的病例;广西甚至出现16天无症状感染者;病毒核酸检测中,疑似新冠患者在前几次检测中均呈阴性,但在多次检测后最终呈阳性确诊;还有,全国各地也相继出现了各类特殊病例……认识病毒的过程并不轻松容易,而战胜病毒的过程则更难,趋势向好或是经历反复都是正常现象,若是看见一点绿洲就认为已经走出沙漠,就丢掉口罩、扎堆人群、侥幸而为,一股脑儿丢弃了那些好不容易培养起来的文明卫生习惯,那么,我们迟早要为自己的麻痹大意和盲目乐观付出代价。

  一篙松劲退千寻。当前全国新冠肺炎疫情防控正处于最吃劲的关键时期,我们绝不能有任何歇脚喘气的念头,掉以轻心、过高估计,或是盲目乐观、疲劳厌战,相反,这个阶段更是需要继续把弦绷紧,根据形势变化科学研判、突出重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策,把各项工作抓实抓细抓落地。

  同时,已有医学专家指出,新冠肺炎有可能转成慢性的,像流感一样长期在人间存在。所以,就算这次我们获得了这场阻击战的全面胜利,但我们也不算是完全消灭了病毒 ,相关部门还是应该负起应有的责任,将爱国卫生运动持之以恒地进行下去;同时,还应该更加注重医学卫生知识的宣教普及,敦促老百姓培养起应有的公共道德素养和文明卫生习惯。我们或许做不到将病毒完全赶尽杀绝,但至少在态度和行动层面,每个人都可以贡献一份自己的力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn