云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】打好复试战“疫”“成硕”只争朝夕
发布时间:2020年02月20日 21:19:00  来源: 云南网

  河北省邯郸市河北工程大学,考研学生在自习室复习。郝群英摄/光明图片

  彩云网评特约评论员 张洁一 

  突如其来的新冠肺炎疫情,让大家曾经熟悉的生活仿佛都被按下了“暂停键”。大部分高校考研初试成绩今日起已陆续公布,但根据教育部通知,2020考研复试时间会有一定的推迟。在疫情防控关键时期,如何答好考研复试这道考题,成为各大高校和学生面临的考验。

  疫情对考研复试的直接影响主要有考研成绩及国家线可能会延迟发布、考研复试时间可能延迟、复试形式改变,以及复试到录取时间压缩等方面;而间接影响可能会导致调剂难度增大、初试比重上升、未来考研人数再度攀升等。目前直接的影响已经显现,原定于2月10日公布的成绩,大多数省份都延迟到2月20日甚至更往后,具体复试时间也迟迟没有定数。

  笔者认为,当下各高校首先要提前做好研究生招生复试工作预案,在疫情防控期间充分利用互联网、电子邮件、视频电话、沟通社交软件等形式,畅通考生联系咨询通道,及时、主动、准确发布考试招生和考生调剂相关信息,确保疫情期间各项招生工作安全、平稳、有序进行。而对于复试形式调整的高校,可结合非典时期的电话、网络复试经验借鉴,以及最新科技手段,如在规定时间内统一在网上公布选题,并要求考生限时撰写学术论文、利用电话进行口试,笔试延期到入学后再进行、确保全程视频监控情况下,由老师一对一视频问答考试等形式进行。

  同时,为保证公平公正,考题可从开放性的主观题和围绕近期的热点话题考量,分值也可适当增加初试比重。对于部分确诊或正在治疗的考生,学校可根据个体情况,适当做出延后考试等宽松处理。

  即将参加复试的考生,应尽快调整心态制定复习计划,毕竟在武汉方舱医院接受治疗的同学也在认真复习考研英语。考生可充分利用互联网来保证学习效率,也需提早做好网络备战准备,不能放松警惕,“成硕”只争朝夕!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn