云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】战疫情战贫困 “硬核”发力一定赢
发布时间:2020年02月19日 18:06:00  来源: 云南网

昌宁县疫情防控与收入保障双推进 通讯员 吴再忠 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  抗击新冠肺炎疫情到正吃劲的关键时刻,打赢脱贫攻坚战、推进全面小康也到了丝毫不能松懈的时候。“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”,做好疫情防控,强化“三农”政策供给和要素保障,如期完成脱贫攻坚,成为各级党员干部必须答好的考题。

  凸显强农惠农支撑,强化人才、资金、土地等要素,为战疫情、战贫困提供“硬核”保障。近年来,在党的政策支持下,制约城乡资源要素流动的多种阻碍相继被打通,人才、资金、土地等资源要素自由流动,和平等交换的局面正在形成。但是,由于长期以来“人财地”要素多是单向从农村流入城市,“三农”发展后劲仍然有待加强。对标对表打赢疫情防控阻击战,和决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康社会目标,需加快实施统筹谋划,持续强化“三农”政策支持,和“人财地”等要素保障进一步朝“三农”汇聚。

  立足战疫情、战贫困实际,强化目标导向,让政策供给与要素投入,精准发挥“硬核”作用。截至2019年末,按现行国家农村贫困标准测算,全国农村贫困人口551万人,广西、贵州、云南等7个省份2019年贫困发生率在1%—2.2%。打赢脱贫攻坚战和全面实现小康社会目标,时间紧张、任务艰巨,剩下的脱贫攻坚任务都是贫中之贫、困中之困。只有更加注重农村基层干部群众反映强烈的问题,更加注重落细落实出现的薄弱环节,有的放矢精准施策“缺什么补什么”,才能让政策供给与要素保障,在补足“三农”领域突出短板中发挥最佳效能。

  在深化改革中找动力、找方向、找出路,在补上“三农”发展短板中持续发力。2020年中央一号文件,坚持家庭经营基础性地位,第二轮土地承包到期后再延长30年等利好政策,给广大农民吃上“定心丸”。开展农村宅基地制度改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,让农村土地资源要素活起来。改革农村集体产权制度,实现农民对集体资产的占有使用和收益分配权利,进而拓宽农民增收渠道……目前,农民工、大中专毕业生和退役军人等返乡人员850万、在乡双创人员3100万,进一步通过改革畅通人才下乡渠道,必将有更多人才知农爱农、扎根乡村,在“三农”广袤空间茁壮成林。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给决战决胜脱贫攻坚带来了挑战。强化政策供给和“人财地”等要素保障,一方面要注重向深度贫困地区倾斜、向受疫情影响大的领域和人口倾斜;另一方面要有针对性解决贫困群众外出务工、农畜产品积压、扶贫项目复工等问题,切实防止因疫致贫、因疫返贫。只要始终坚持强农惠农富农政策不减弱、各种要素保障“硬核”发力推进农村全面小康不松劲,我们就能持续保持战疫情、战贫困良好势头,取得疫情防控和脱贫攻坚最后胜利!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn