云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】全面抗疫须兼顾“力度”与“温度”
发布时间:2020年02月18日 18:16:00  来源: 云南网
视频 截图

  彩云网评特约评论员 何江涛 李钰

  近日,媒体报道湖北胡兵兵一家三口因疫情防控,开着鄂牌照的车在高速上“流浪”了两天,最后,在宁杭高速南京江宁防控卡口才“得救”。胡兵兵一家,在遭遇了“到不了”“回不去”的尴尬后,最终在南京得到妥善安排,经历也从“惨”转“暖”,各地网友纷纷对南京的一系列温暖举措点赞。

  眼下,全国各地为防控疫情采取了不少“硬核”措施,一些地方规定非本地村民、非本地车牌严禁入内,甚至正常复工返程的车辆也严禁通行,进行劝返。非常时期,非常手段,这本无可厚非,然而不分情况的一律严禁,只堵不疏,不仅让那些有难处、有苦衷的“外地人”在高速路上“流浪”,更让已经复工复产的企业出现人力资源短缺,复工复产名存实亡。

  疫情从“零”到有疑似、有确诊,再到除湖北以外地区新增确诊病例已连续14日下降,抗疫到了全面冲锋时期。各地复工生产,加大了人员流动,唯有转变思维,变“堵”为“疏”,兼顾“力度”和“温度”才能尽快打赢这场防疫战。

  加强防控“力度”,保障抗疫全面胜利。加强力度,需更进一步从严对外来人员做好登记排查和管控,确保早发现、早隔离、早治疗,从源头阻击输入性病例转为二代病例以外。尤其是用工量大的地方更应提前谋划,精准摸底排查企业生产复工需求,加强与劳务输出地的对接沟通,分批有序接受务工人员返岗。对“外地人”,各地都应当摘下“有色眼镜”,一视同仁,将心比心,该量温的量温,该隔离的统一安排隔离观察,而不是一禁了之,冷眼旁观,以邻为壑,拒收拒入。

  以人为本,温暖举措提振士气。从方舟医院通过“舞池”跳舞疏导群众抗疫带来的负面情绪,从“咸宁咸宁,我是云南”的加油连线,亦或是武汉本地的外卖小哥微博疏导隔离人员的事迹......我们不难看出,做好“精神抗疫”也尤为关键。在全国因疫情按下暂停键后,很多人宅在家中对窗外明媚的阳光、清新的空气、火锅等美食都充满了无限的渴望。“暂停”之下,如何让宅在家中的人们做好“精神抗疫”,温暖的举措尤显关键。无论是同城餐包线上买菜,还是线上免费心理咨询,温暖的举措更提振士气,才能汇聚成为全面抗疫、全民抗疫的精神力量。

  防控疫情,隔离的是病毒,相连的真情。只有从群众利益出发,设身处地为群众考虑,把病人当做父母亲人,把“外地人”当做兄弟姐妹,用温情代替恐惧,用希望赶走绝望,才能从生理和心理一同战胜病毒,并最终赢得全面胜利!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn