云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】防疫和教学须“两手抓、两不误”
发布时间:2020年02月17日 18:34:27  来源: 云南网
2月10日开始,很多学校已经开通本校的网上教学,开展“停课不停学”活动。钟欣摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  2月11日,云南省下发2020年春季学期延期开学《通知》,明确开学时间延期至2月底以后,暑假放假时间相应顺延,确保国家规定的春季学期课时总量不减少。如今开学准备工作有序推进,各级教育行政部门和学校科学制定开学预案,积极稳妥、因地制宜落实“停课不停学”等要求。

  迅速蔓延的新冠肺炎疫情,给原本正常的教学秩序带来了影响。为了保障人民群众的生命安全和身体健康,阻断疫情扩散蔓延,国家和各地均采取了延长收假的规定。云南也规定开学时间延期至2月底以后,具体开学时间视疫情防控形势另行通知,且要求各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学,正式开学后,所有新学期课程要从头“零起点”教学。

  如何进一步关心关注一线教职人员,为其解除后顾之忧,为学子织牢防护屏障,这是一个急需提上议事日程并迅速落实的问题。云南有庞大的师生群体,截至2019年底,全省共有学校25560所,全日制在校生965.81万人,专任教师56.66万人,在全省所有行业、系统中,学校是人数占比最多、密度最大,聚集程度最高的场所。新冠肺炎病毒“人传人”的特性,使得学校成为防控工作的重点,师生无疑是重点关注的对象,一点都马虎不得。

  那么如何怎么防控呢?笔者认为,首先是全面暂停校外培训机构线下培训,寒假期间学校不得组织学生返校参加任何聚集活动。充分利用高校心理研究和教育优势,做好心理咨询服务工作,各高校开通心理危机干预和咨询网络或热线电话,为广大师生及社会大众提供服务。简言之,杜绝聚集、心理设防。

  其次,教育行政部门和学校要科学制定开学预案,建立完善健康监测、每日报告、杀菌消毒、应急处置等机制,落实学校和师生疫情防控措施,调整教学计划;教职工按规定时间返回工作地后居家观察,继续全面掌握每一名学生动态。简言之,制定预案、健全机制。

  第三,开学前做好健康排查,错时开学、错峰返校,备足疫情防控物资,进行校园预防消毒。开学后师生进入校门一律检测体温,开展健康教育和环境卫生清洁消毒,实行校园分片分区管理,严格落实晨(午、晚)检制度,做好因病缺勤跟踪登记上报工作,规范停课复课证明查验,强化信息上报和疫情处置,全面加强校园安全工作等。简言之,多点发力、合力抗“疫”。

  总之,就是要因地制宜落实“停课不停教、不停学”要求,避免出现网课平台崩了、教师主播慌了、学生眼睛花了、家长打卡累了等各种尴尬现象,不超限不超纲,不给老师、学生和家长增加额外负担,真正爱护师生身心健康。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn