云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】中国经济扛得住疫情冲击
发布时间:2020年02月17日 18:34:28  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  突如其来的疫情让2020年的中国经济遭遇了一个艰难的开局,加大国内经济下行的压力。但放眼长远来看,疫情的冲击终归只是暂时性和短时期的,中国经济发展有着巨大的韧性、潜力和回旋余地,经济长期向好的基本面不会改变,经得住风雨考验,扛得住疫情冲击。

  中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。新中国经过70多年的发展,已经从一个农业国转变成为世界工业大国,形成了物质基础雄厚、基础设施完善、产业体系完备、机制充满活力的经济体系,经济规模已经接近100万亿元,人均国内生产总值超过1万美元,成为世界第二大经济体,同时还是全球制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外汇储备第一大国,这些都是中国经济应对冲击的底气和信心。只要我们坚定信心,采取科学有效的应对措施,就一定能够有效化解疫情对经济的不利影响。

  2月10日,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作时就强调:“要坚定信心,看到我国经济长期向好的基本面没有变,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒。”2月21日,习近平总书记再次主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话,明确要求各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。关键时刻,习近平总书记的连番重要讲话,为我们稳定经济预期、推动经济发展注入了强劲动力。

  有信心、有动力,关键在落实。疫情发生以来,央行、财政部、发改委、工信部、银保监会等多个部委推出了一揽子财税金融政策,为经济恢复提供政策和资金支持;国家税务总局出台举措落实税收优惠政策,支持小微企业发展。中国宏观调控政策空间依然充足,可以有效对冲疫情影响。

  与此同时,全国范围内的复产复工正在稳步推进,国务院联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》,北京、广东、云南等地纷纷出台政策,从财政、金融、税收、用工等方面给予企业支持,云南与浙江通过开通“点对点”专车运送务工人员返岗复工。中国采取的一系列有效举措得到世界的充分认同,包括国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在内的多位国际经济金融界人士对中国经济依然保持看好。这也印证了中国经济抵御风险的强大实力。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,随着疫情防控和抓好改革发展稳定的各项措施落到实处,中国人民必将夺取疫情防控阻击战的伟大胜利,中国经济巨轮不会受到“短暂风雨”的影响,必将重开马力、蓬勃前进,行稳致远、无可阻挡。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn