云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】救人违反防疫纪律被免责体现执纪温度
发布时间:2020年02月16日 15:31:29  来源: 云南网

  湖北日报微博截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  疫情防控期间得知村民突发重病,一村干部为救人,擅自将防控车辆通行证借给村民亲属使用。在了解事情原委后,湖北孝感市纪委监委调查组对其予以免责处理。2月14日,孝感市纪委监委公开通报这起容错免责案例。

  防控车辆通行证是保障疫情防控工作开展,杜绝人员随意外出而采取的一种管理措施,这种通行证的使用和管理有着严格和明确要求,其中最重要一点,就是只限于疫情防控人员和车辆使用,不能随意外借,这是基本的常识,也是管理底线,可是这位村干部却将通行证借给患病群众亲属.从表面看,这种行为显然违反着防疫纪律,但是事实上,这种行为却为挽救患病群众生命安全和健康赢得了时间,提供了通行保障,这与疫情防控的目的殊途同归,不谋而合,也是得到容错免责的原因所在。

  加强疫情防控的目的是减少人员外出,确保群众生命安全和身体健康,为了确保这种效果,很多地方实施了通行许可制度,制作了车辆通行证,制定了明确和严格的规定,对人员和车辆流动进行严格管制,这是非常时期的非常举措,是遏制疫情的必要举措,但是通行证数量毕竟有限,能够拿到通行证的车辆更是有着严格的审批和控制,尤其是社会车辆和普通群众,一般情况下,在各个卡点是很难通行的,这就在一定程度上局限和影响着他们的出行,一旦发生紧急情况,很容易导致严重后果。

  此次事件就是这样。患病群众急需外出治疗,如果按照既定程序,必须村里开通行证明,这就在一定程度上延误着治疗时机,很可能带来不可预测的后果,这样的危急时刻,村干部擅自将自己的防控车辆通行证借给患者亲属,最终为患病群众救治赢得了宝贵时间,事急从权,没有墨守规定,呆板遵守,僵化执行,而是根据情况随机应变,灵活处置,及时采取果断措施,这种“自作主张”背后是对群众生命安全的重视,是一种自觉担当。

  非常时期,严明纪律是必要之举,但是在严格执纪的同时,也应该一分为二,对一些不作为、乱作为的干部严肃问责,严厉惩处,对一些挺身而出、为民负责、敢于担当的“违规”干部“网开一面”,即便是在处理突发事件中有一些“小瑕疵”,也应该给予包容理解,这样才能体现纪律的公平,制度温度和执纪的人性化。

  反过来讲,虽然最终纪检部门给予其容错免责处理,但是该案例也提醒相关部门,除了做好制度设计,为党员干部干事创业提供环境外,在疫情防控中,也应该采取更加谨慎态度,科学设置路障,灵活实施交通管制,给群众留存必要的紧急外出通道,这样既可以避免不必要的麻烦,也能够减轻基层一线党员干部违反规定的风险。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn