云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让“最可爱的人”轻装上阵战疫情
发布时间:2020年02月14日 18:09:32  来源: 云南网
黄继光部队官兵在疫区一线画面

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  “谁是我们最可爱的人呢?我们的部队、我们的战士,我感到他们是最可爱的人。”优秀作家魏巍所著报告文学《谁是最可爱的人》,深刻地影响了数代中国人,解放军也因此广泛地被人们亲切地称为“最可爱的人”。回望那段烽火连天的战争岁月,解放军战士怀着对祖国的无比忠诚冲锋陷阵,怀着对人民的无比热爱浴血奋战,用鲜血和生命谱写了一曲曲动人的英雄赞歌,换来了我们今天和平安定的生活。毫无疑问,他们是战争年代“最可爱的人”。

  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!”今天,在疫情防控的战场上,除了我们都熟悉的解放军战士,还有很多冲锋在前的身影:从“号召大家没事别去武汉,而自己却义无反顾奔赴武汉防疫最前线”的钟南山院士,到“来不及跟家人告别,来不及叫醒睡梦中的孩子”的“最美逆行者”,再到“只吃一顿饭、上一次厕所,白天黑夜连轴转”的白衣战士……面对疫情,他们舍小家为大家、不畏难不退缩,用自己的无私奉献、英勇奋战,为人民群众筑起一道道生命堤坝。他们有一个共同的名字:医护人员。

  有多少细节,就有多少感动;有多少感动,就有多少力量。我们看到,一张张被口罩勒出深深印痕的脸,一双双被被汗水浸到泛白的手,一个个站立吃盒饭的背影。他们用“救死扶伤,不辞艰辛”的医者担当,把群众生命安全和身体健康放在第一位,即使再饥饿再劳累,甚至面对极高的传染风险,依然坚定地挺身而出、冲锋在前,成为挡在我们和病毒之间的坚实屏障,诠释了“最可爱的人”的新内涵。他们敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆,全力守护人民生命安全和身体健康,无愧是新时代“最可爱的人”。

  “为众人抱薪者,不可使其冻溺于风雪。”医务人员是冲锋陷阵的英雄,是抗疫一线“最可爱的人”,理应得到全社会的尊重和关爱。然而,一些地方却出现了歧视医护人员、伤害医护人员感情的事情,让医护人员有家难回、有车难乘、生活受阻,在众志成城抗疫之中显得格外刺眼,更是令“最可爱的人”寒心。对此,我们的态度非常明确:决不能决不能让英雄流血流汗又流泪!

  令人欣慰的是,最高法、最高检、公安部、司法部四部门近日印发最新意见,明确提出“以暴力、威胁方法阻碍防疫或暴力伤医,将被依法严惩。”不难看出,司法机关此举释放出了从严惩治的信号,为治理近期屡现的各种“任性”行为提供了更加明确适用的法律依据。接下来,如果再有人胆敢任性妄为,给医护人员“使绊子”,给疫情防控“帮倒忙”,给公共利益增忧添堵,相关部门将依法严惩,毫不姑息。

  当前,疫情防控形势依然严峻复杂。夺取这场严峻斗争的伟大胜利,需要广大医务人员危急关头的挺身而出、英勇奋斗,需要广大医务人员困难时刻的全力以赴、勇挑重担,更需要对医务人员多一些关爱与信任,多一份理解与支持。一方面,牢固树立“尊重医护人员就是尊重生命”的理念,在保障防控一线医疗防护物质供给的同时,努力推动形成尊医爱医的友善氛围;另一方面,千方百计解决帮助医护人员解决实际困难和问题,解除后顾之忧。惟其如此,才能让他们轻装上阵战疫情,集中精力同时间赛跑、与病魔战斗,更加从容、更加安心地救治患者,夺取疫情防控阻击战的最终胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn