云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
疫情面前 我们都应做一个有温度有责任的人
发布时间:2020年02月14日 11:19:40  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:疫情面前 我们都应做一个有温度有责任的人

  我们坚信,“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。等到春暖花开时,等到这场没有硝烟的战争迎来胜利时,光荣将属于每一位有温度、有担当、负责任的人。

  2月11日,武汉一名外卖小哥帮忙送一名胃疼患者去社区医院,随后该患者被确诊新冠肺炎,其家属发布寻人消息欲将这一情况告诉外卖小哥,并道歉称“对不起,害了你”。(2月13日《北京青年报》)

  一场突如其来的疫情,考验着人性。既展现出了千千万万个你我他的人间大爱,也暴露出有的人自私自利的丑恶。有领导干部在疫情防控工作中,不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付、临阵脱逃、失职渎职;有人害怕担责、担心被隔离,隐瞒旅行史、病史,逃避检查,害人害己,给疫情防控添堵添乱;还有人恐惧被病毒感染,直接“一刀切”地对“湖北人”“武汉人”等疫情重点地区人避而远之,致使他们流浪在外。

  但是,在疫情重灾区的武汉,外卖小哥选择伸出援助之手,帮忙送胃痛患者去医院,被救病人家属获悉情况后,主动发布消息寻找外卖小哥并向其致歉。他们的小小举动,不只是为冷漠的社会保留了人情温暖,更是让我们在他们的身上看到了一个平凡人应有的公德心和一个市民应负的社会责任。这份普通人身上的公德心和社会责任,恰是打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战必不可少的一部分。

  事实上,任何人都有可能成为新型冠状病毒的感染对象,也可能成为新型冠状病毒的传播载体。这决定了疫情防控是一场人民战争,要战胜无情的新型冠状病毒,人人有责、人人有份,谁都不是局外人,谁都不能置身事外。全民抗“疫”,意味着不管是党员干部,还是像你我一样的普通市民,都应做一个有温度、有担当、负责任的人,勇于面对困难。而在疫情防控是考场,在疫情面前的表现和选择则是考卷、考题,既考验着广大党员干部的党性和政治品格,也考验着普通人的人性良知和公德心。

  我们要考好疫情防控这场考试,答好疫情防控这份考卷,在疫情面前,既要担负起作为一个普通公民应尽的社会责任,自觉落实疫情防控措施,积极配合疫情防控工作,主动如实申报疫情登记,不给疫情防控工作添堵添乱;又要担负起不同社会角色应尽的守土责任,坚守工作岗位,履行职责,为疫情防控做出应有的贡献。而对那些在疫情面前逃避责任者,不可原谅,不可饶恕,必须依法按规予以严惩。该问责的要问责,该治安管理处罚的要治安管理处罚,该追究刑事责任的必须将其送进监狱。

  我们坚信,“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”。等到春暖花开时,等到这场没有硝烟的战争迎来胜利时,光荣将属于每一位有温度、有担当、负责任的人。(何勇)

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn