云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
兼顾疫情防控与社会运转
发布时间:2020年02月14日 11:10:17  来源: 人民日报

  原标题:兼顾疫情防控与社会运转

  防控措施必须充分兼顾疫情防控和社会运转的需求,在动态中实现二者的互相支撑、互相促进

  通过分类施策、精准施策,在严格防控疫情的基础上保障社会正常运转

  新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,如何实现疫情防控与社会运转的有效兼顾,在社会正常运转过程中解决疫情防控问题?

  近日召开的中央政治局常委会会议强调,在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。这一要求,对于妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,保障人民群众生产生活合理有序开展,具有重要指导意义。

  比如,当大多数人减少外出,确保各家各户蔬菜、肉蛋奶、粮食等生活必需品供应成为当务之急。相关部门必须加强物资调配和市场供应。又如,疫情当前,少数人造谣传谣、散布恐慌情绪,甚至利用疫情哄抬物价、囤积居奇,制售假劣药品、医用卫生材料。只有依法加强社会治安工作,严厉打击各类扰乱社会秩序的违法犯罪行为,才能维护好社会稳定和人民群众健康安全。

  流行病学专家曾光在接受媒体采访时表示,公共卫生工作不是在一个理想状态下做事情,要兼顾到社会正常运转的需求。社会的正常运转会为疫情防控提供必需的物质基础和可持续动力。没有社会必要的运转,疫情防控就会基础不牢、动力不足。反过来,科学、有效的疫情防控,也是为了最大程度保证社会正常运转。所以,防控措施必须充分兼顾疫情防控和社会运转的需求,在动态中实现二者的互相支撑、互相促进。

  前几天,某地农村为了防控疫情,把进出村子的路都堵死了,里面的车没法出去运饲料,外面的车也进不来,养鸡场数量不小的鸡面临饿死的危险。这不是孤例。一些没有发生疫情的社区封锁出入口,不允许返城人员正常进家;有的村子挖断进出村庄的道路,禁绝人的进出和物的流通……这些“用力过猛”的措施,既不符合法治要求,也不利于满足人民群众正常的生活需要。

  疫情面前,惟有做到精准施策,把防控要求落实落细,才能避免正常的生产生活需求被“误伤”。当此疫情防控紧要时刻,我们必须强化对疫情和病毒的科学认知,通过分类施策、精准施策,在严格防控疫情的基础上保障社会正常运转。

  兼顾疫情防控和社会正常运转,必须严格依法防控。习近平总书记强调:“当前,疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。”对各级党委和政府而言,这意味着必须依法审慎决策,严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延。对人民群众而言,这意味着必须增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。精准防控、依法防控,保障人民群众基本生活,才能确保防控工作有力有序、科学周密推进。(刘鑫焱)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn