云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
汇聚科技战“疫”的力量
发布时间:2020年02月14日 11:10:54  来源: 人民日报

  原标题:汇聚科技战“疫”的力量

  依靠科技支撑、发挥科技作用,科技战“疫”能为搭建疫情防控的“钢铁防护网”注入更大力量

  两天内建成5G基站,为超高速实时数据采集、远程会诊、远程监护打下基础;智能递送服务机器人可执行递送化验单、药物等工作,减轻医护人员的工作量;“无接触收银超市”只需用手机扫码结账就能完成购买,实现24小时不间断服务;仅用10天时间完成建设工作的火神山医院,再次见证了“中国速度”……这些刚刚发生的新闻,显现出这场疫情防控阻击战中不可或缺的科技力量。

  在疫情防控一线,科技始终是极为重要的支撑力量。基因测序、人工智能、5G等高科技的应用在病毒溯源、药物研发、救治护理等方面提供助力。浙江省疾控中心上线自动化的全基因组检测分析平台,将原来数小时的疑似病例基因分析缩短至半小时;上海“新型冠状病毒性肺炎智能评价系统”有望高效、准确地为临床医生提供决策依据;5G云端智能机器人可代替医护人员完成测量体温、消毒清洁和送药等工作。

  科技手段也推动着基层防控更加扎实、深入。“老奶奶,别看了。这是咱们村的无人机,你不戴口罩就不要出去乱跑,记得赶紧回家。”不久前,一则“无人机喊话村民戴口罩”的视频在网上热传。相比于常见的广播喇叭,无人机在宣传防疫知识时,应用场景更加多样。此外,有了科技“加持”也让人们可以享受7×24小时远程医疗服务,既避免人群聚集增加感染风险,也在特殊时期保证了医疗服务延伸到普通个体。有网友感慨:曾经觉得一些科技手段离我们很远,关键时刻才发现,它们就在身边发挥作用。其实,众多科技手段轮番上阵,在给公众留下深刻印象的同时,也让“科技让生活更美好”这句话照进现实。

  或是为医疗救治提供支持,或是提高防控监测效率,或是保障信息更新流通,在这场疫情防控阻击战里,多种多样的“硬科技”共同成为密织防控网络、构筑立体高效严密防控体系的有力帮手。依靠科技支撑、发挥科技作用,科技战“疫”能为搭建疫情防控的“钢铁防护网”注入更大力量。(曹雪盟)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn