云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
居家日 提升时
发布时间:2020年02月14日 11:10:54  来源: 人民日报

  原标题:居家日 提升时

  不方便出门,不妨转换心态,积极做好心理建设去面对

  在家云办公、过“无接触”生活,日子稍长一些,有人有点儿待不住,总想出门遛遛——别!千万别大意,还没到放松的时候呢!

  那么,老缩在家里,巴掌大的地方,有点烦了,怎么办?

  换个角度想一想,其实可以积极应对,用这段时间改变固有习惯,修炼和提升自己。

  平时我们总抱怨,无效社交减不下来,现在好了,公司远程办公,饭局聚会取消,彻底减下来了;平时我们老喊着,没时间读书、没时间锻炼、没时间做喜欢做的事,现在不是有了吗?利用这段时间,不妨做好三件事:

  锻炼身体,增强抵抗力。抵抗病毒,自身的免疫力非常重要。锻炼,就是增强体质的好路子。一张瑜伽垫、一副哑铃,就能满足大部分健身动作需要;哪怕没有器材,多走走、多动动,也不错。行动起来,客厅也可以变成“健身房”,在家也可以日行万步。同时也要注意饮食,别暴饮暴食,吃了睡,睡了吃。均衡饮食加上积极锻炼,咱把抗病毒的“本钱”搞得厚厚的!

  锤炼本领,提高专业素质。在家待着,时间充裕,不要虚度。有时候,心情的烦躁,跟时间安排上的混乱也有关系。东看看,西看看,不知道干个啥,就容易因为举目茫然而激发负面情绪。有朋友介绍了她的做法:列个日程计划表,早晨背单词、上午学技能、下午“啃”一些学术书。每完成一件学习任务,都给自己一个小鼓励;一天任务完成得都好,晚上就“奖励”自己看看剧、听听音乐,放松一下。这样,一天就不难过了,而且长本事。不妨借鉴这种做法,好好反思学习和工作中的问题,提升能力。

  修炼内心,保持心灵健康。一方面,疫情的变化应该重视,有关防控的知识,比如怎么洗手、如何用酒精消毒,应该细致地关注和了解,另一方面,还要加强心理建设,避免过度忧虑,别自己吓自己。做好应该做的防疫措施,做好隔离,然后,相信前线的专家组,相信日夜奋战的白衣“战士”们。只要有效隔断传染源,就一定能够迎来抗疫的胜利,这不是大话,这是规律。

  不方便出门,不妨转换心态,积极做好心理建设去面对。没有一个冬天不会过去!(王影迪)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn