云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南用铁纪律保证抗疫资金用到位
发布时间:2020年02月13日 18:13:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  新冠肺炎疫情发生以来,云南省纪检监察机关在监督检查中加强资金拨付管理使用的跟踪监督检查,用铁的纪律确保疫情防控工作经费及时足额到位。

  防控新冠肺炎疫情既是一次大战,也是一次大考,在大战中难免有人会临阵退缩,在大考中难免有人会答不及格。作为纪检监察机关,更要积极主动履行好纪检监察职责,把纪律规矩挺在前面,以精准规范的监督,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

  在战疫中预防在前、突出重点、细化操作,云南省纪检监察机关工作亮点频出。

  一是事前预防工作成效显著。在疫情防控关键时期,云南省纪委省监委就印发了《关于纪检监察机关加强新型冠状病毒肺炎疫情防控监督工作的通知》,对5类问题做出预警,要求各级纪检监察机关深化运用监督执纪执法“四种形态”,依纪依法、从快从严查处这些问题,攥紧了监督铁拳,起到了震慑作用。

  二是突出重点抓住了关键。通过紧盯财政部门资金开列支出和专项资金使用“最后一公里”,省纪委把政府采购、费用报销、补助标准等政策在财政部门是否执行到位,资金安排和使用是否严格限制范围专款专用,财政部门对资金使用单位是否履行了监管职责等作为衡量纪律约束是否有效的标准,在关键环节、关键点位上划出了红线,提出了警示。

  三是战疫监督工作开展扎实。除了把截留、挪用或侵占防治经费和物资等问题,以及有关职能部门是否存在贪污挪用等问题列入监督检查重点任务清单,省纪委驻省财政厅纪检监察组还会同省财政厅机关纪委、社保处、国库处等单位,对各州(市)县(区)财政部门用于疫情防控的资金安排、拨付及支出情况进行了跟踪检查,做实做细,不留盲区。

  对于检查中发现的问题,则责成问题单位限时查明情况、分析原因、加紧整改,切实加快防控资金拨付、支出进度,确保充分发挥资金使用效益。截至2月10日15时,检查中发现的资金支出进度较慢、资金保障不到位、资金安排与拨付不及时等问题得以解决,全省拨付率达到100%。

  某种意义上说,事前预防、事中监督比事后处理更加重要,这有助于在群众中建塑法治理念、培养法治思维,让党员干部和国家机关工作人员养成尊法、学法、守法、用法的自觉习惯。云南省纪检监察机关立足职责定位所做的上述努力,无疑为防疫救命钱穿上铠甲,确保宝贵资金用在吃劲处。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn