云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】防疫救命钱,谁动就向谁开刀
发布时间:2020年02月13日 18:13:00  来源: 云南网
安宁市累计投入772.4万元财政资金筑牢疫情“防控墙”。安宁市财政局供图

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  自疫情发生以来,云南上下众志成城、团结奋战,采取有力措施,做好疫情防控。当前疫情防控到了最吃劲的关键环节,防控压力依然不小,仍有大量艰苦细致的工作要做,还有不少短板弱项需要加强,而要确保各项措施得到全面落实,疫情防控工作经费能否及时足额到位是一项重要的基础性工作。

  疫情防控需要充足的经费支持,无论是患者就诊补助、应急物资和医疗设备采购,或是疫情防控人员工作补助、各类防疫性工作支出等,都离不开经费的保障。经费保障重点要做到两个方面,一是要足额,二是要到位,确保不因经费问题而影响疫情防控大局。自疫情发生以来,云南省财政部门能够根据疫情防控工作需要,从各方面下大力气筹措资金,着力满足疫情防控需求,截至2月12日,云南全省已累计投入疫情防控防治财政资金16.07亿元,其中省级财政资金4.13亿元,为疫情防控提供了充足的资金保障。

  资金筹措是一方面,而更为关键的是要保障资金能够及时到位,确保将资金用到防疫一线,用到疫情防控最需要的地方,并且在拨付使用的过程中要严格依规依纪依法,决不允许挤占、挪用甚至贪污疫情防控经费的现象发生。

  加强对经费管理使用情况的监督,需要抓住其中的关键环节,如政府采购、费用报销、补助标准等政策是否执行到位;资金支付效率是否与防控需求相匹配;资金安排和使用是否严格限制范围,做到专款专用;财政部门对资金使用单位是否履行监管职责等。只有紧紧盯住这些关键环节,发挥纪律监督的探照灯作用,督促各相关部门在资金管理使用中严格落实责任,确保人民群众的“救命钱”能够用到实处。

  防控疫情关乎广大人民群众的生命健康,容不得有丝毫马虎大意,必须把严明的纪律要求贯穿于防控工作始终。广大党员干部既要敢冲锋、勇在前,更得守纪律、讲规矩、遵制度,切实把中央和省委关于疫情防控的相关要求落到实处,严格依规依纪依法开展相关工作,哪怕有的工作“事急从权”也不可胡乱而为,坚决避免“疫情控住了,干部倒下了”。

  在这场特殊的战疫面前,纪检监察机关更要强化日常监督检查,切实履行监督责任,及时发现和纠正疫情防控工作中存在的问题,以“零容忍”的态度查处违纪违法问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保证。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn