云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】复工复产与疫情防控“两手”都要抓好抓硬
发布时间:2020年02月12日 18:12:38  来源: 云南网
习近平北京调研抗疫情况 新华网图

  彩云网评特约评论员 谢军

  2月10日下午,习近平总书记在北京调研疫情工作时指出要加强经济运行调度,尽可能降低疫情对经济的影响,努力完成今年经济社会发展各项目标任务;要抓好在建项目复工和新项目开工;要积极推动企事业单位复工复产。2月11日上午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上也指出,在疫情防控关键阶段,打赢疫情防控攻坚战与抓经济高质量发展不可偏废,确保为防疫提供充足武器和弹药。

  复工复产是疫情防控攻坚的重要战场,也是维护正常社会秩序运行的重要保障。当前,资金紧张、供应链梗阻、客流量骤减、原料供应紧缺等不利因素,无不掣肘了企业复工复产。不少中小企业却濒临破产。有机构调查发现,如果疫情持续下去不能复工,大批小微企业撑不过3个月。如何保障防疫前线物资充足成为当前重要课题,考验着各地政府和有关部门依法行政的能力,也事关防疫大局。

  复工复产是应对这种严峻形势的有效措施,这是保障前线防疫作战的另一个战场,后方有序生产与前方坚决抗战紧密配合,凝聚成疫情防控的铜墙铁壁。后方为前线提供充足“粮草”“弹药”,而前线同志奋战病魔,向打赢防疫攻坚战的最终胜利迈进。近期,中央五部门就联合发布了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,为中小企业渡过疫情难关提供金融支持“及时雨”,既能保障企业存活和渡过财务难关,也有助于稳定预期和投资用工计划。伴随着各地陆续复工复产,北京、上海、广东、江苏、浙江、安徽、福建等地先后出台帮扶政策,为企业复工复产排忧解难。

  在企业复工复产过程中,政府“看得见的手”举足轻重。政府职能部门凭借经验、专业等方面优势,结合企业实际情况给出针对性解决意见,经精准施工落实落细,把政策红利切实变成经济动力,能纾解企业生产经营困难,尽早帮扶企业拉回正常经营轨道。与此同时,也应尊重市场看不见的手,不能为了帮扶而破坏市场规律,企业也不能等着政府救、帮、拉,而要更多艰苦奋斗、玉汝于成。

  当前疫情形势依然严峻,复工复产要配合防疫部署做到轻重缓急兼顾。有序复工复产,既支援了前线物资供应,也保障了群众正常生活,有助于提振全社会的抗战信心。在疫情防控形势尚未出现拐点,复工复产要精准推进,并要在制度化防控机制下小心预判、谨慎应对各种可能存在的风险;支持疫情返工重点企业扩大生产,给予疫情防控重点企业贷款财政贴息,降低企业融资费率,增加农副产品有效供给。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn