云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】疫情面前秀特权 哪来的底气
发布时间:2020年02月11日 18:06:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  “我爸是县委的,打我啊!”2月8日,一段少年大闹疫情防控卡口的视频在网上流传。原来,14岁的男孩王某某在取快递过程中途经疫情防控卡口,拒不配合防疫检查,与值守人员产生冲突,将挡着闸口的彩钢踹坏。2月8日下午,公安机关对王某某进行了批评教育。纪委监委已经介入调查。

  经查,王某某父亲是县委部门一般工作人员,2月7日上午,其父亲第一时间到卡口,向值守人员赔礼道歉,并赔偿围挡损失,对方予以谅解。这是实力坑爹,福建泉港还出了个实力坑夫的典范。2月7日,福建省泉州市泉港区凤北村一名女司机不配合检查人员的常规检查还爆粗口。

  孩子、妻子在疫情面前秀特权,哪来的底气? 2月2日,湖南常德一财政所干部杨亮带儿子准备离开所住小区散步时,拒绝登记,拒不佩戴口罩,现场扬言“我传染的我负责”;郴州市森林公安局的一名民警散布疫情不实信息,导致该信息在郴州市大范围传播,引发社会恐慌;2月8日,新郑市第三人民医院郑副院长被要求戴口罩时,“我就不戴口罩,难道说我会比你还不懂的吗?”连说16个“我不戴”。

  中央纪委国家监委早在1月30日就发通知敲警钟,怎么仍然有个别干部敢于在疫情面前秀特权?民警最该知道散布疫情不实信息的后果,还是散布了。医院院长更应该知道防疫的重要性,更应该以身作则,还是拒绝戴口罩。那么疫情之前的那些日子里,这些人是什么作为,大概不难查出来。

  日常生活中,有少数官员常常把其身份作为行事的“通行证”,行事的“免责牌”,凡事想着“开绿灯”,当遇到人家不“买帐”、不给面子时,就会以粗暴的方式拿出“金箍棒”,反正念紧箍咒的人不在身边。

  把权力关进制度的“笼子”里,不能仅停于一关了事,还得让老百姓看到“笼子”是不是严丝合缝坚不可摧,铁锁是不是真正锁紧了。事实上,在人人都是麦克风的时代,人人都是自媒体的时代,老百姓越来越不怕耍特权,也越来越厌恶秀特权。正像工作人员说的,“你爹是县委书记也得按程序来”“你老公是区长也不行”。

  疫情是一面镜子,把干部的态度、能力照得一清二楚。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控仍在关键期,此刻最忌疲惫懈怠、心浮气躁,最怕干部“掉链子”。干部要始终站在一线最前沿、最关键的地方,与人民群众一道,做好疫情防控工作,真正把防疫一线作为试金石和磨刀石,履行好神圣的使命,体现应有的责任,以“硬作风”构筑“硬核”防疫网。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn