云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】公益歌曲凝聚力量共抗疫情
发布时间:2020年02月05日 17:00:00  来源: 云南网

央视网播出《生命之春》截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  立春日,云南广播电视台推出原创抗疫公益MV《生命之春》,致敬所有奋战在抗击疫情一线的英雄,致敬寒夜里互相温暖坚强前行的我们,致敬苦难中自强不屈屹然挺起的中国脊梁,提振众志成城战“疫”必胜的信心,唱出了人们的期待:樱花会开,春天会来。

  当人类遭遇灾难时,每首好的公益歌曲都是精神捐助。虽然《生命之春》没有大牌明星,只是由8名群众喜爱的云南广播电视台的主持人演唱,但同样打动人心,而且让人感到更接地气。正像他们所唱的:守护春天,守护家园,守护大爱天地间,一路同行,一路相伴,风雨过后春更暖。可谓道出了人们打赢疫情防控阻击战的心声。

  公益歌曲激励心灵,承载着人类不屈不挠的精神,它的魅力还在于能真正地帮助人类,不仅提供了感官享受,更是承载一定的社会责任感,并激发起人们抗灾的斗志,增添未来的信心。

  更可喜的是,公益歌曲也激发了基层群众创作热情和战胜疫情的信心。2月4日,昆明呈贡区斗南学校党总支董洪伟老师和大理州实验中学的杨斌老师联合创作了抗击新型冠状病毒公益歌曲《相信你》,这首生命的赞歌,以优美的旋律,动人的歌词,记录了抗疫一线的感人故事,弘扬人间真情,讴歌大爱无垠,提振社会信心,为打赢疫情防控阻击战注入强大正能量。

  像云南一样,全国各地都掀起了一股公益歌曲抗疫热潮。自1月29日咪咕音乐联合百家行业机构发起 “用音乐传递爱战疫倡议书”后,每天都有公益歌曲、音视频作品上线,备受社会关注。截至2月3日18点,已经有157个音乐行业机构加入联合倡议,征集到92首公益歌曲及音视频作品。《武汉伢》《我们的旗帜》《藏不住的微笑》《再一次!勇敢前行》《我们一定会胜利》等众多鼓舞人心的抗疫作品,先后上线。与此同时,网友的暖心评论与加油祝福,原创与改编的音视频作品,也都汇成爱的声援鼓舞人们携手前行。“春天已经在路上,让我们一起加油,共渡难关!”

  文艺是民族精神的火炬,是凝聚力量的号角。在灾难面前,文艺的力量,如同一道光芒,会带给人们温暖和信心。樱花会开,需要先修剪浇水。春天会来,也要先强身健体,养阳防风。让我们以歌声为援,管住自己,保护别人,相互鼓励,汇聚更多同舟共济的力量,尽快打赢这场疫情防控阻击战。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn