云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让党旗高高飘扬在抗疫一线
发布时间:2020年01月31日 06:28:00  来源: 云南网
张文宏的一段话在网上刷屏。

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  1月29日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏的一段话,在网上刷屏。“这是一批了不起的医生,在对疫情的风险性、传播性、致病性一无所知的时候,他们就这样把自己暴露在这个疾病的前面,暴露在病毒的前面。人不能欺负听话的人,我做了一个决定,把所有岗位的医生全部换下,一线岗位全部共产党员上。最困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量。”

  党员作为先锋战士,必须具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”,这信仰、信念、纪律与担当就是制成党员的“特殊材料”。习近平总书记在对疫情防控作出的重要指示中强调:“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”目前,广大共产党员正以实际行动向党和人民交出满意答卷

  1月24日,云南省委组织部要求全省党员直接从事疫情防控一线工作的共产党员应佩戴党徽、亮明身份,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作,做群众最可信、最可靠的贴心人。1月28日,云南省委常委会召开会议强调,各级党政领导干部特别是主要领导干部要深入疫情防控第一线,各级党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,关键时刻冲在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  要让党旗高高飘扬,更要用行动让人们看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望。正如这两天奋战在上海郊区基层防控一线的一位普通党员所言:“这种时刻我们党员不冲在最前面,群众又怎么能安心、放心呢?”在北京,东城区东华门街道韶九社区第一时间组建起党员突击队,遇事党员先上。看到这份担当,居民们说有了主心骨。在四川,社区老党员坚守防疫一线:“说实话,不怕是假的,但我们是共产党员,党员不上,谁上?”在各地医院,党员纷纷写请战书,郑重向党组织提出请求。

  在疫情防控中,老百姓有疑惑,有担忧。党员亮身份、当先锋、作表率,带头冲在第一线,带头解释政策做好科普,带头做到无特殊情况,不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。他们从带动一个家庭、带动一个团队、带动一个社区做起,极大地提高了疫情防控的效率,缓解了百姓的恐慌情绪,给百姓树立了榜样,得到了老百姓的支持,也感动了更多的普通群众。

  中国革命、建设和改革的实践已经证明并且还将继续证明:党的创造力凝聚力战斗力,正是共产党员时刻把人民放在心中最高位置,我们才赢得了一个又一个胜利。党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,这一次,面对来势汹汹的疫情,我们依然有克服险阻的决心,有取得胜利的信心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张正
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn