云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】疫情防控是检验初心使命试金石
发布时间:2020年01月29日 15:45:18  来源: 云南网
昆明市第三人民医院呼吸与危重症科主任陆霓虹展示儿子画在其工作证背后的“护身符” 新华社记者 江文耀 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战是当前最重大的政治任务。值此紧要关头,中共中央印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,号召广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。广大党员、干部要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入疫情防控第一线,回应群众关切,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  什么是初心使命?什么是责任担当?就是在关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来。在我们身边能够看到,面对来势汹汹的肺炎疫情,广大党员干部以“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,主动放弃春节休假,义无反顾地投入防疫战斗,坚守在抗击疫情第一线,切实做到“疫情在哪里、党员干部就在哪里”,不断提升疫情防控工作的针对性、实效性,为广大人民群众筑起一道道健康防线,增强了人民群众战胜疫情的信心和决心,展现了当代共产党人的英雄本色。

  疾风知劲草,烈火炼真金。越是重要关头和关键时刻,越是能检验党员、干部的初心使命和责任担当。当前,疫情防控工作任务十分艰巨,比预想的要复杂和困难。当此之际,更需要广大党员干部切实把责任扛起来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,挺身而出、扎实工作,在防控疫情斗争中经受考验,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

  疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战,决心信心必不可少,责任心更是不可或缺。各级党委(党组)的责任,是要采取更果断、更有力有序、更科学周密举措,确保党中央重大决策部署不折不扣贯彻落实;各级党组织领导班子和领导干部的责任,是要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责;广大党员干部的责任,是要认清肩负的责任使命,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在防控疫情第一线冲得出、顶得上、靠得住,做到哪里任务险重哪里就有党员当先锋作表率;每个人的责任,是要稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,对疫情防控的各项举措给予更多理解、支持和配合。只要齐心协力,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,一定能交出无愧于党和人民的优异答卷。

  沧海横流,方显英雄本色;烈火试炼,方知真金成色。疫情防控还在继续,考验还在继续,需要党员干部继续投身防控疫情第一线,继续发挥党员的先锋模范作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,身先士卒、干在前列、冲在前面,以更加顽强的精神、更加得力的举措,更加紧密地和人民群众站在一起,扎实做好疫情防控各项工作,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。与此同时,各级党委(党组)要在疫情防控第一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,要严肃问责。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn