云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】加强信息公开 提升疫情“免疫力”
发布时间:2020年01月29日 12:05:41  来源: 云南网
省委、省政府在昆明召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议 记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  1月28日召开的云南省委常委会议强调,要充分尊重群众知情权,及时发布权威、准确的疫情信息和防控工作信息,以诚恳务实态度接受社会舆论监督,以权威信息回应社会关切。面对严峻的疫情形势,云南专门就加强信息公开和舆论引导提出的这一要求,非常必要、非常及时,对打赢疫情防控阻击战将发挥重要作用。

  众所周知,信息公开是一个全球性话题,在新闻学、法学的知识谱系中,它也有着至关重要的地位。面对灾害,如果信息公开透明,将能减少谣言的滋生,促进公众情绪和社会的稳定;而如果信息不公开透明,很容易引起公众的各种猜测乃至恐慌,进而酿成社会危机。从某种意义上说,信息公开与否,直接关系到社会是否和谐稳定。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“集中力量办大事”的社会主义制度优势充分彰显,全国各地各部门协调联动、行动迅速,一场防控疫情的人民战争在广袤的神州大地上打响。在信息公开和宣传引导方面,农历正月初一召开的中央政治局常委会会议强调,要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心。

  落实党中央的部署要求,全国上下通过多种媒体、多种形式,及时发布疫情信息和防控工作信息,加强有关政策措施的宣传解读和防控知识的普及,让群众全面真实了解信息,从而科学理性对待疫情,积极配合参与防控,对释疑解惑、澄清谣言、安定人心、维护稳定发挥了积极作用。

  以云南为例,全省各级新闻媒体提高政治站位,认真履责、尽职担当,刊播了大量群众喜闻乐见的图文、视频、音频作品,为全省众志成城抗击疫情营造了良好舆论氛围。云南省委宣传部制作的“少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿酒,感情仍长久”等防疫标语,就因接地气、易传播而广受好评。”“党中央、国务院,人民安危挂心肠,习总书记作指示,保百姓安康。”大理利用当地白族群众特有的说唱表演艺术形式——大本曲来开展宣传引导,1月28日大本曲弹唱视频《众志成城战疫情》在大理市委宣传部的“微博大理”发布后,迅速在微信朋友圈中广泛转发并赢得点赞。针对部分农村地处偏远,上了年纪的农民群众没有上网阅览信息的习惯,昭通市、宣威市和弥勒市等,通过“村村响”小喇叭、流动“小喇叭”在各个村寨、社区,将防疫工作进展和疫情防治方法及时传递到千家万户。有的农村老人感叹:“要不是大喇叭天天讲,还不知道外面发生了恁大的事呢!”

  “谣言止于智者”“恐慌止于公开”。当前,疫情防控正处于关键期,要坚持及时准确、公开透明,全面加强信息公开和舆论引导,及时发布疫情信息,报道各地各部门的防控举措、进展成效,加强宣传科普,满足人民群众的知情权。要宣传报道好各地各部门、各条战线团结一心、众志成城打赢疫情防控阻击战的壮举,传递正能量,引导推动人民群众坚定信心、同舟共济、共克时艰。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn