云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】待在家“憋屈”不如“补课”
发布时间:2020年01月29日 12:05:41  来源: 云南网
视频 截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  日前,一条视频在网上热传。为减少新型冠状病毒肺炎的传染,很多湖北武汉市民选择待在家中,足不出户。“要疯了,有没有人啊!”“对面的,收到了!想聊天,打开窗户敞开心扉!”28日晚,武汉又有多个小区发起开窗唱歌活动。不少网友表示,既好笑又心酸。也网友自嘲,今天天气挺好,在卧室待久了,准备去客厅散散心。

  看到这段视频,感受到心酸的浪漫,又好笑,又心疼,那种不甘心又无可奈何的囧态呈现在眼前。今年,家里的亲戚朋友们都各自宅家里了,与其在家闲得无聊,倒不如给自己给家庭来一次全面“补课”,等到疫情解除、春暖花开,我们还可以新的姿态去武大看樱花。

  如果你一个人宅在家里,那么就读书吧!即使家里没有纸质书,电子书也挺全的。你不是平常抱怨接受的信息都是碎片化而不能让自己有系统的逻辑感吗?你不是自嘲再不读书就看不懂《奇葩说》的辩论了吗?你不是说不了解当前的民众心理就做不好策划书吗?读书吧!即使你找不到该读哪些书,也可以在网上向人求助。说说你的情况,你的需求,自有好心的朋友向你荐书。心无旁骛地认真读几本书,你会发现这日子也过得蛮快的。

  如果夫妻二人在家,那么就来一次真心话大冒险的游戏或者畅想未来吧!你们不是说平常各干各的,没有时间沟通吗?你们不是说,原来的共同语言被生活消磨殆尽了吗?你们不是为与双方父母的沟通而怕尬聊吗?现在有时间了。坐下来,彼此说说真心话,找一找夫妻生活到底在哪里遇到问题了,把该补的短板趁这个时候补上。

  如果是一家三口在家,那么就先来解决关于孩子的问题吧。你们不是在辅导孩子问题上谁也不服谁吗?你们可曾问过孩子的感受吗?你们不是打算等孩子考上大学就去协议离婚吗?可曾想过孩子还给了你们夫妻独立的空间后反而两人和好了呢?那么,坐下来,一家三口开一次家庭会,商量到底该怎样做才能三赢。该检讨的检讨,该道歉的道歉,该制定目标的就立即制定目标,大目标不行,就先制定一个小目标。

  如果你和父母困在家里,那么趁机好好孝顺父母吧。你不是平常很少回家吗?你不是回家后忙聚会、忙孩子而冷落了父母的情绪吗?你不是和父母说不到一块去吗?现在有时间了,找一找和父母交集上的硬伤,把该解开的误会解开。给父母普及一下科学的生活常识,帮父母玩转电脑和手机。

  所以说,不管你困在家里是一种什么状态,你都应该有好多事要干。你之所以要疯了、要吵架,不管这是一种幽默还是一种幽怨,说明你还没有平下心来。那么,何妨先平心静气,然后补一补该补的“课程”呢?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn