云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
发布时间:2020年01月29日 12:05:41  来源: 云南网
重症医学科集体请愿到支援武汉。受访者 供图

  彩云网评特约评论员 鱼予

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成”病毒无情,祖国有爱。新型冠状病毒虽然来势汹汹,但从中央到地方所采取的一系列政策方针,无论是从思想上的高度重视,切实把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,还是坚决克服侥幸心理和松懈情绪,把困难估计得更严重一些,把解决问题措施准备得更充分一些,把各项工作做得更扎实一些。无一不是再现了中华民族不屈不挠的民族精神,使我们坚定了战胜病毒的信心。共筑疫情防控坚强堡垒,说到底,都是为了维护和保护好最广大人民的根本利益,最终彻底战胜疫情。

  团结一心,众志成城,危难时刻见真情。疫情变化是民众关注的焦点,战胜疫情过程更是民众关心重点。诚然,在顺境逆境见襟怀,在大事难事见担当,越是急难险重时刻,越能看出党员干部的担当作为。从“全力保障武汉的防控物资”“备足文艺大餐,陪你在家过年”“各级组织捐款支持抗击疫情”,到“各地医疗队员出发驰援武汉”……大家在前、小家在后,用“逆流而行”奏响勇于担当最强音,筑牢了保持同人民群众的血肉联系。

  “疾风知劲草,烈火见真金。”一名党员干部何才何德?或许,在平常的日子,不那么容易显现和评价。但在这种危难时刻,便可以高低立见。换句话说,危难时刻冲锋在前,是党员干部说话做事的正确“打开方式”。这也正如习近平总书记指出,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线一样,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”危难时刻展现的民族精神,就能不断赋予与时代匹配的民族精神以新的内涵。

  日前,中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》明确要求,各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。党员领导干部的素质和能力,包括应对突发事件和驾驭复杂局势的能力。相信,只要激励和引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,一定能坚决打赢疫情防控阻击战。

  新型冠状病毒虽然是大自然给我们带来了意外的灾难,但并不可怕,只要我们上下一心,将各项防控措施落实、落实、再落实,落实到每一个省市,每一个社区、村庄,每一个家庭、个人,这场与生死时速的竞赛,与危难重重的搏击,必将在党旗高高飘扬的带领下,夺取新型冠状病毒斗争的最后胜利。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn