云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】安置滞留游客温暖人心
发布时间:2020年01月28日 16:10:00  来源: 云南网
通报截图

  彩云网评特约评论员 刘剑飞

  1月27日,云南省文化和旅游厅发出《告湖北游客书》,表示将第一时间发布全省129个县(区、市)游客服务咨询电话、第二批安置酒店等信息,帮助在云南各地的旅滇游客解决遇到的实际困难。

  这已经是云南文旅部门针对滞留在滇游客发布的第二批安置酒店信息。1月26日,云南省文化和旅游厅发布了关于妥善安置疫区滞留在滇游客的通知,要求各州市注意收集辖区内滞留的疫区游客信息,并在当日下午18:00前确定一家宾馆饭店统一提供给疫区滞留在当地的游客集中住宿。

  云南作为旅游大省,每天前往旅游的游客不计其数,疫情导致大批游客滞留在滇。全国其他一些地方甚至出现了“恐鄂”心理,排斥湖北人,围堵湖北车辆,草木皆兵,谈汉色变。随着事态进展,导致一些在外湖北游客回不了家,进不了城,住不了店。这样的情形下,云南文旅部门接连发布通知,指定安置酒店,不仅是对游客的切实关爱,也展现出一座城市的温度,更是防控疫情的有效举措。

  一方面,这些滞留在各地的游客,被抵制和排斥是出于恐慌导致的误解。云南文旅部门的通知不仅解决了他们的生活住宿等现实问题,也无疑是对他们的理解、尊重和包容,充分展现出互帮互助、团结一家亲的美德。

  另一方面,疫情面前,减少外出,避免聚集是最有效的防控举措。而指定酒店,集中安置不仅可以避免滞留人员随意外出,便于管理,也可以有效减少防控负担,符合当前的防控形势需要。可谓一举多得。

  反之,如果对这些滞留游客不管不问,势必会加剧社会恐慌,也会让这些游客无处安身,不利于疫情防控。因此,发布安置酒店信息显得十分及时和必要,温暖人心,其背后是旅游大省对公众的负责和对滞留游客的关爱与尊重,如此主动服务,积极作为,其中蕴含的道德和责任担当不言而喻。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn