云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】请收好这份《告湖北游客书》
发布时间:2020年01月28日 15:39:52  来源: 云南网
周女士在一家腾冲市区的酒店得到安置 供图

  彩云网评特约评论员 朱婧

  “在这春暖花开之际,您首选来滇旅游,这是对七彩云南的厚爱。为了确保广大人民群众的生命安全和身体健康,我省启动了重大突发公共卫生事件一级响应。目前,全省文旅系统已积极行动起来,通过云南省文化和旅游厅政务网、一部手机游云南等平台,发出《关于妥善安置疫区滞留在滇游客的通告》,及时解决游客住宿、餐饮等基本生活问题。”

  这是1月27日,云南省文化和旅游厅发布的《告湖北游客书》部分内容,文后附了第一批已确定提供给滞留游客住宿的宾馆饭店名单。28日,云南省文化和旅游厅公布第一、二批疫区游客集中住宿酒店信息。

  1月26日晚,武汉市长曾披露,受春节和疫情的影响,离开武汉的人当中有相当一部分是春节放假回家或者回乡探亲,还有的是长假出游。因为交通关闭,目前有不少湖北人滞留在外地。

  防止疫情扩散,各地严防死守,无可厚非,普通群众对高风险人群表示担忧,完全可以理解。但此前出现了“武汉返乡人员信息被泄”“一些滞留在外的湖北游客无处可住”等现象,对此,各大媒体先后全力呼吁:抗疫不能成为“恐鄂”。在这场战“疫”中,所谓众志成城,是要明确共同对抗的是新型冠状病毒,不是某地区的人员。对病毒和患病人员进行物理隔离时,其他人不应承受差别对待甚至带有歧视的“心理隔离”。

  如何对待滞留人员,考验着政府应对危机的治理能力。这份《告湖北游客书》,就是云南写给在滇滞留的湖北游客的,云南将主动为滞留在滇湖北游客提供指定酒店,给予他们应有的帮助,这不仅是切实的人文关怀,也是防止疫情蔓延的重要举措。

  对滞留在滇的湖北游客伸出援手,用科学规范的措施暂时将他们安置在指定的酒店,提供食宿等生活必需品,不仅是帮助他们摆脱困境,也能有效加强对流动人员的疫情监测和防控,保障本地的疫情防控精准有效。我们希望不要把恐惧的情绪扩大化、标签化。也希望在疫情面前,出台更多周全之策,保障好每个人的安全和利益。

  所以,这份《告湖北游客书》请收好,转给需要帮助的人。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn