云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】弘扬家国情怀,砥砺奋进前行!
发布时间:2020年01月27日 16:39:00  来源: 云南网
央视报道截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,中共中央、国务院在人民大会堂举行2020年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中指出,奋斗创造历史,实干成就未来,新的一年,我们要决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现第一个百年奋斗目标,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变成现实。

  2020年春节如期而来。在这个注定要被载入史册的春节,相比以往我们对中国人的精神谱系认识得更加清晰。“家是最小国,国是千万家”,国家与个人、社会与家庭,从来都是密不可分的整体。

  “这将是中国人民和中华民族奋进新时代、书写中华文明新的辉煌篇章的伟大时代!”在2020年的春节团拜会上,习近平总书记号召中国人民坚持战略方向、保持战略定力,继续团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进。这既是对中华民族之所以能够生生不息、薪火相传的重要精神力量的深刻阐述,又是在全社会大力倡导家国情怀、对中华儿女奋进新时代展现新作为的极大鼓舞。正是根植于民族文化血脉深处的家国情怀,让千百年来中华民族能够历经磨难而不衰。

  “中国人民的每一分子,中华民族的每一分子,都应该为处在这样一个伟大时代感到骄傲、感到自豪!”在刚刚过去的2019年,我们倍感振奋地迎来新中国成立70周年。70年来,秉承家国情怀的亿万中华儿女,始终将个体进步和家庭幸福,与国家强大与民族命运紧密相连;热爱祖国的中国人,主动将自己的人生融入实现民族复兴的历史洪流当中。“修身、齐家、治国、平天下”的人文理想,在社会主义新中国得以愈发鲜活地呈现;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为不少优秀人士在为国家、为社会做贡献中施展个人抱负的生动注脚。

  “时间不等人!历史不等人!时间属于奋进者!历史属于奋进者!”有了无数中国人、无数个中国家庭的奉献和奋斗,中国才从一穷二白发展成为全球第二大经济体,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。然而,为了战胜眼前的困难,保障最广大人民群众生命健康安全,我们必须振奋精神同时间赛跑;在2020年决胜脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,我们必须团结一致经受历史检验。进入新时代,为祖国而奋斗、为实现中华民族伟大复兴而奉献,更加激励亿万中华儿女将浓厚家国情怀转化为奋进激情。

  “有了强的国,才有富的家。”越是紧要时刻,我们越要弘扬家国情怀、砥砺奋进前行,把爱家和爱国统一起来,在中国共产党的坚强领导下,不畏风浪、直面挑战,始终做到心往一处想、劲往一处使。用4亿多个家庭、近14亿中国人民的热情与智慧,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn