云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】成城众志,无需彩排
发布时间:2020年01月27日 16:38:59  来源: 云南网
2020年央视春晚现场

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  1月24日,农历除夕大年三十,中央电视台2020年春节联欢晚会如约而至。

  在中华民族的传统节日当中,春节具有举足轻重的重要意义。2020年的除夕,在家里的电视机前守岁观看央视春节联欢晚会,迎接美好的农历新年,而不必外出走街串巷探访亲友,则是在传承民俗的同时,成就起一幅众志成城、家国一心的动人画卷。

  2020年的春晚,再度呈现出中华优秀传统文化“活起来”的精致缩影,整台节目在传承中创新,在欢乐吉祥的喜庆气氛中,充满了“文化提气”的满满正能量。中华民族历来崇尚艰苦奋斗,“幸福是奋斗来的”,小品《父母爱情》则折射出一代人为了国家建设而奋斗作出的奉献与牺牲。在今年春晚表现抢眼的语言类节目,体现出社会责任与担当的创作主旨,聚焦社会现实、直击百姓生活,广接地气的“婆媳关系”“油盐酱醋茶”等节目元素,让观众其乐融融中受到熏陶和感染,于潜移默化间发挥教化育人的艺术作用。

  2020年的春晚,以隆重的热烈仪式为中国的发展成就喝彩,为实现未来的远大前程鼓劲。2019年是新中国成立70周年,70年来在中国共产党的坚强领导下,中国人民谱写出一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。2020年是决战决胜脱贫攻坚、建成全面小康社会关键之年,歌曲《追梦人》、歌舞《全面小康》,道出亿万奋斗追梦者的真情告白,鼓舞大家以更闪亮的奋斗足迹,为更厚重的民生福祉、更优质的子女教育、更温馨的老年康养……为更幸福的美好生活团结拼搏。

  2020年的春晚,一个在开播前临时调整增加、没有经过彩排的节目情景报告剧《爱是桥梁》,激励中国人民众志成城共渡难关。央视春晚节目在全媒体全球播放,在突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情下,武汉人民坚强面对、医护人员忘我救治、全国人民鼎力相助的生动场景感人至深。“在防疫的赛场上,我们一定赢!加油武汉,我们没有过不去的坎儿!”

  近14亿中国人同仇敌忾,成城的众志无需彩排。神州万里难忘今宵,又一个春天已经来到。追梦路上一起奔跑,让我们相互鼓舞一起过年、众志成城共渡难关!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn