云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】守望春节的精神家园
发布时间:2020年01月23日 16:31:00  来源: 云南网
分享至:

喜庆祥和迎佳节 云南网记者 杨峥 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  春节是中国最盛大、最隆重、最有民族特色、最有恒久魅力的节日。千百年来,围绕春节形成的厚重春节文化已经深深根植于国人的心中。

  这些年来,每到春节临近,我们也总是能够看到一种似乎非常矛盾的场景:一方面,是无数人乘坐火车、汽车、飞机等交通工具,进行地球表面最大规模的人口流动,其目的不外乎是“回家过年”;另一方面,大家又总是在感叹:“年味”越来越淡了,过年“没意思”。但事实上,奔波各地的人们,不顾春运的拥挤,不计旅途的疲惫,像鸟儿匆匆地飞回旧林、鱼儿急急地游回故渊。为了什么?是为了在春节慢节奏的惬意中,守望亲情的花开、梦想的吐蕊,守望我们春节的精神家园。

  春节文化是我们中华民族的魂魄。从某种意义上讲,人离不开文化的滋养,正像人离不开空气一样。在许多人的潜意识里,春节早已成为一种“文化乡愁”,回家过年,正是一种文化的必然、情感的必需。

  无论是长夜未央,围炉而坐,看看父母掩不住的苍老容颜,听听亲人说不完的家长里短,感悟年的味道;还是踩高跷,敲锣鼓,贴春联,打灯盏,拜家堂等等,都是一幅美丽的年俗画。年味令我们懂得了感恩,品味了文化;孕育出了敬祖尊老、孝悌爱幼、阖家幸福、睦邻友好、社会和谐的传统美德。为此,虽然历经数千年的绵延嬗变,春节始终都是“中华民族最大的非物质文化遗产”,融入到了中国人的血液里。

  春节的形成是我们中国古代文化高度发达的有力佐证,意味着从春节的诞生之日起,人类就懂得了“顺应自然”这个朴素哲学,结束了之前无序的生产历史。依据《尔雅·释天》记载:“夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”显然,早在唐虞时代,大概是新石器时代晚期中华民族的先民们就已形成了一个成熟的历法。汉武帝太初元年正式确定以夏历正月为岁首,此后历法虽不断修正,但正月为岁首的时间规定再也没有改变,年节就此固定了下来,而这就是春节的源头,也是后人们在进行所有人事活动时的重要参照标准。

  春节是辞旧迎新、放飞梦想的节日。正如小的时候,入冬就盼上过年,期待穿上漂亮的新衣服,期盼妈妈亲手包的那碗热腾腾的肉馅饺子。后来慢慢长大,在外工作、生活,但最期待的仍是和父母相聚。可以说,每当我们站在春节这个时间点上,就等于站在了一个历史与未来的交汇点上,期望着未来的天空会更加蔚蓝,未来的城市会更加包容,未来的乡村会更加美丽,未来的人生会更加出彩,未来的家庭会更加和睦……在“梦想中国”的铿锵脚步中,每一个春节都跳跃着时代的脉搏;无数个个体的梦想,凝聚成为了一个宏阔旷远的中国梦。

   相关链接:
   1、【网络述年】在春节习俗中感知文化力量 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn