云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“菜篮子”“米袋子”“果盘子”民生情怀最动人
发布时间:2020年01月22日 18:02:00  来源: 云南网
分享至:

昆明国际会展中心举办的新春购物博览会。云南网记者 雍明虹 王淑娟 张雁群 李星佺 顾彬 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  在每年春节前夕慰问基层干部群众时,习近平总书记都会选取一地向全国各族人民拜年,致以新春的问候。2018年是在四川成都战旗村,2019年是在北京草厂四条胡同,今年则是在昆明新春购物博览会的现场。在昆明新春问候期间,总书记明确要求:相关部门一定要搞好人民群众的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

  “民生连着民心,民心关系国运。”习近平总书记始终非常重视民生工作,无论是“着力加强保障和改善民生工作”,要“让群众得到看的见、摸得着的实惠”;还是“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,都成为了习近平总书记的民生“金句”。

  “菜篮子”虽小却事关人民生活的烟火,关乎民心稳定。不久前,农业农村部会同国家发展改革委等10个“菜篮子”食品管理部际联席会议成员单位,对36个直辖市、计划单列市、省会城市进行“菜篮子”市长负责制考核后的结果显示,大多数城市供给有保障。随着全国居民人均可支配收入不断增加,中等收入群体持续扩大,2020年全面脱贫的号角已经吹响,贫困人口不断缩小。在全球经济都在下行的当下,我国各项民生指标却依然逆势上扬,人民的幸福感、获得感不断增强。

  “食为政首,吃饭为大”。习近平总书记只要抵达基层群众的家里,总是喜欢走进群众的厨房,看一看“米袋子”到底如何。为了让消费者吃上安全、优质的“放心粮油”,十八大以来,全国各地、各级政府都在积极推进放心粮油进农村、进社区示范工程建设,以此推动粮食整体行业都向绿色、生态、优质、低耗、安全可靠的粮油食品生产和供应体系发展。有的市民甚至足不出户,凭借互联网便能购买到琳琅满目的放心粮油。

  “果盘子”虽小,里面放的却是沉甸甸的民心。如今我们只要临近春节,就会免不了要准备丰富的水果,无论是中国的哪一座城市、哪一处农村,水果已经成为了一种必须的“年货”。为此,习近平总书记将“果盘子”也作为了一种民生关切。十八大以来,即使北方已处于一片冷风萧瑟的冬季,但在南方的大地上,红色的辣椒、紫色的茄子、青皮的冬瓜、黄橙橙的芒果,以及隐藏在绿藤中的西瓜、哈密瓜等等,都是北方人民“果盘子”的有力依托。其中,云南省、海南省等区域已经成为了全国人民“果盘子”的知名生产基地。

  “菜篮子”“米袋子”“果盘子”承载的是总书记浓浓的民生情怀,而在这一份浓浓的民生情怀当中,我们可以找寻到中国发展的答案。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn