云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
“文化客堂间”,留住乡愁新载体
发布时间:2020年01月21日 17:25:19  来源: 东方网
分享至:

  原标题:“文化客堂间”,留住乡愁新载体

  如今在市郊各个村,为方便村民的“红白喜事”,普遍建有方便村民的会所。如何利用遍及各个村落的农家会所,检验各级部门的智慧和为民办事的作为。闵行区为了解决乡村文化配送的“最后一公里难题”,前几年用现有的乡村“会所”,改建为“文化客堂间”,既开辟村史乡情、风土民俗展示区域,也引入沪剧、滑稽戏等文化活动,在丰富农民的精神文化生活,开辟农村精神文明建设平台载体上,走出一条全新的路径。(解放日报 1月19日)

  随着老龄化城市的进程加快,上海郊区农民的老龄化程度不断提升,丰富农村老人的精神生活,提升他们的日常生活品质,是摆在各个街镇面前的一个课题,也来落实上海老有所养老有所为工程的一个必定内容。另外一个方面,现今农村文化客堂间,也是当下的年轻人,家门口的一个文化娱乐去处,一处留得住乡愁的场所。拿闵行区梅陇镇的集心村文化客堂间来说,这个由村里的老食堂改建,原先举办红白喜事的乡村会所,如今已成为村民日常生活的集聚地,客堂间由一座古色古香的雕花门窗的“新中式”建成,客堂间白墙上,悬挂着一幅幅集心村的老照片,有的记录集心村大事件,有的展示老地图,有的是文化名人的照片,环顾四周,俨然是小型的“村史展”。客堂间里的小展厅,专门展示农家用具,有用于婴儿取暖的“立藤”,用于盛放粮食的“申斗”,用于照明的“马灯”,有名望的人家用来送饭的“木罩篮”等,都是现今都市中难得一见的生活用具。而客堂间定期举办的“修齐讲堂”,配置桌椅、投影仪、茶座等设施,既可用于名人讲座,也是家门口的演出舞台,市区两级配送的沪剧、村民自发的演出节目,都在这里举办,去年客堂间举办了70多场活动,登台演出的有沪剧、滑稽戏、京剧、二人转,每逢演出,一传十十传百,场场爆满,说明文化客堂间非常受欢迎。

  乡村是都市人“记得住乡愁”的心灵归处。在上海构建现代公共文化服务体系的过程中,百姓家门口的文化客堂间,既是公共文化服务直达的“驿站”,也是“百姓民星”登台亮相反哺乡村的舞台。用当地村委会人员的话来说,输血不如造血,在送文化下乡的同时,以客堂间为载体,可以就地取材、激活存量,培育本地文化能人,促成乡土文化开花结果。如今仅在闵行区梅陇镇,各村文化客堂间都各有特色,有的充满着浓郁的田园气息,庭院里放置着风车、石磨等农家工具,有的通过挖掘村史、乡情故事等,制作了一批独具特色的展板和窗花,再现当地元宵节包汤团、端午节裹粽子等民风民俗,还有设置了村民讲吧、村民舞台等,同样颇具人气。沪上许多文化名人和演员,都进入其中为村民表演和开设讲堂,辅导农民文艺团队,培养新一代的农家文艺爱好者。

  随着新型城镇化和新农村建设的深入推进,农村文化建设也要因地制宜,创造特色,尤其要在方便农民文化活动,提供最基本精神文化产品方面,有所作为,努力开拓新路径新样式,着力满足最基层农民需求,提供广大村民家门口的文化享受。(王洪)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn