云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
山寨App出没,戳中法律规制软肋
发布时间:2020年01月21日 17:25:18  来源: 工人日报
分享至:

  原标题:山寨App出没,戳中法律规制软肋

  随着移动互联网和智能设备的日益普及,App已经成了很多人生活中不能离开的东西:买火车票要用12306,查公积金以及生活缴费也有各式各样的App。但新京报记者近期调查发现,目前有不少高仿App在坑害消费者。

  相较于各类不明来源的“路边货”,藏匿在正规应用商店里的山寨App无疑更具迷惑性。如此,问题也就来了,山寨App何以能顺利上架?

  山寨App虽也是抄,但情形却有些不一样。它的名称、图标与正版App相似,但究竟是否侵权,从法律上来说难以一概而论。

  作为管理方,应用商店本可以在自家地盘上做出裁决,但为了避免麻烦或争议,它们更倾向于让涉事双方自行协商,或者根据法律诉讼的结果来进行处理。对于多数应用商店来说,一款App是否与其他App存在内容方面的模仿和抄袭,并非其人工审查的重点。也正由此,山寨App在应用商店上获得了生存空间。

  应用商店方的“中立姿态”,事实上也不是山寨App存在的主要根源。深层的问题是,正版App的开发者为何没有通过法律诉讼“先下一城”?

  打官司耗时费力,且由于难以计算和举证因山寨App造成的损失,即便获得索赔也往往并不多。因此除了体量较大的企业之外,多数中小微公司可能因为经不起这番折腾,而放弃法律途径。

  山寨App不是新事物,倒退五六年,它也曾是新闻报道的主角。与之相伴的,则是众多正版App开发者的无奈。时至今日,旧现象仍然存在,这无疑是一次提醒:法律层面的维权通道仍然有待进一步疏通。进而言之,如何让开发者能够低成本维权,让山寨App开发者付出更高代价,是接下来治理中必须答好的考题。否则,山寨App恐怕还会继续嚣张出没。(张瑜)

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn