云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
春节被唠叨是值得珍惜的幸福
发布时间:2020年01月21日 17:25:18  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:春节被唠叨是值得珍惜的幸福

  能够在春节有家可回,回家以后还能被父母唠叨的人,是幸福的,这种幸福是值得珍惜的。

  一些大学生在网上直呼,“放假回家3天就被爸妈‘嫌弃’了”。中青校媒面向全国各地高校的1622名大学生发起关于“大学生假期和父母相处情况”的调查。调查结果显示,85.02%的大学生都曾有过假期被父母唠叨的经历,47.23%的大学生尝试和父母沟通,希望增进相互理解。(1月20日《中国青年报》)

  其实不只是回家过寒假的大学生,有的已经参加工作,回家过年的年轻人,也同样会遭遇父母的唠叨。年轻人希望父母对自己少些唠叨,尤其想到自己一年难得回家一次,回来也呆不了几天,父母还要唠叨自己,心里难免会有些情绪。

  但是对于父母来说,他们也知道孩子回家一趟不容易,而唠叨也并非是“鸡蛋里挑骨头”,更多的原因还是在于两个方面:一是年轻人的一些生活习惯,日常做派与他们的价值观、人生观相背离,让他们看不惯,所以忍不住唠叨;二是他们的唠叨,从根本上来说也是为了改正年轻人身上的一些不足和缺点,是为了年轻人好。

  当一些年轻人抱怨父母唠叨自己的时候,不妨想想自己既然也知道好不容易回趟家,却不想着多陪陪父母,多帮父母做点家务,多体谅一下父母挣钱供自己读书的不易,或者是独自留守家里的苦衷与难处,反而每天不是抱着手机玩游戏、聊微信、刷微博,就是出门去参加各种各种的聚会。

  父母应该尊重年轻人,但是作为年轻人,更应该对父母多些体谅与理解,除了主动约束、收敛一些父母看不过去的生活习惯、做法,更加重要的是不要忘记了自己春节回家,父母真正需要的是什么,要学会对父母多些陪伴,要通过这长也不过几十天,短则只有几天的春节假期,好好珍惜呆在父母身边的时间。

  说到底,父母对我们的唠叨,是因为他们对我们有期待,而他们的这种期待,我们并没有做到,所以才会让他们感到失望,并且通过唠叨来表达和宣泄这种失望的情绪。作为年轻人,与其抱怨父母对自己的唠叨,不如好好反思父母为什么要唠叨自己。如果是因为误会,或者是客观原因导致自己没有达到父母的期待,那么就要通过和父母真诚的沟通、交流,化解这种误会。但如果是因为自己的懒惰、消极、不懂事、不知道体谅父母而招致父母的唠叨,那么就要好好反思自己的不足了。

  正如一些网友所说,能够在春节有家可回,回家以后还能被父母唠叨的人,是幸福的,这种幸福是值得珍惜的。毕竟我们的父母在一天天变老,早晚有一天会离开我们,那时候我们再想听听父母的唠叨,也听不到了。(苑广阔)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn