云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越·牢记总书记嘱托】像石榴籽那样团结紧抱奋进追梦
发布时间:2020年01月20日 17:10:34  来源: 云南网
分享至:

少数民族学龄儿童在校园内做游戏。云南日报供图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  2015年1月,习近平总书记在云南考察时提出,希望云南努力成为民族团结进步示范区,谱写好中国梦的云南篇章。这是总书记着眼于新的时代背景和全国战略布局,为云南确定的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命。

  云南各族干部群众牢记总书记的深切关怀和殷殷嘱托,团结奋斗,像石榴籽那样更加紧密地拥抱在一起,共同繁荣发展、共建美好家园,在民族团结进步示范区建设的新征程中不断迈出新步伐。

  2015年,在云南考察时,习近平总书记亲切会见独龙族群众代表,勉励乡亲们立足自身优势,自力更生,奋发图强,努力实现新的发展。5年来,在党和国家的关心支持下,独龙族人民群众坚持不懈努力拼搏,聚居所在地独龙江乡一直是云南乃至全国最贫穷的地区之一,在2019年实现整族脱贫。独龙江乡各族人民团结奋斗的事例,是云南4800万各族群众5年来更加紧密地团结在一起、加足马力奋力追梦的生动缩影。全省GDP突破2万亿元大关,高速公路通车总里程跃升到6000多公里,至2019年843.8万贫困人口实现脱贫……事实证明,得益于党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,只要各族群众像石榴籽那样紧紧团结抱在一起,心往一处想、劲往一处使,聚力建设民族团结进步示范区就能取得辉煌成就。

  2020年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。进一步解放思想发挥后发优势,推动新发展理念落地落细落实,是云南各族群众立足省情实际,团结拼搏共建美好家园、和全国人民一道同步迈入全面小康社会的必由之路。“船到中流浪更急,人到半山路更陡”,云南全面建成小康社会的短板和弱项依然存在。贫困面较大、贫困人口多、贫困程度深;产业层次偏低、基础设施仍有欠账;城乡统筹发展不够协调,农村教育、文化、医疗等民生公共服务短板突出。越是关键时候,越是需要各级干部增强改革意识、开放意识和创新意识,努力推进民族团结进步示范区建设前行;越是临近决战决胜,越是需要各族群众紧密团结,充分发挥自身能动性,拿出迎难而上争创一流的精气神,抢抓时代机遇、奋力乘势而为。

  未来,云南各族干部群众更需要勇于推进自我革命,坚决摒除不符合新发展理念的思想观念,以“弱鸟先飞”的干事创业劲头、舍我其谁的顽强拼搏姿态,擦亮云岭大地高质量跨越式发展的生态底色、不断扩大面向南亚东南亚的“朋友圈”,向着民族团结进步示范区奋勇进发,让民族文化在云岭大地上相互融合、共同发展,绽放出更加灿烂夺目的民族团结进步之花。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn