云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
社会文明进步呼唤更多“诚信之星”
发布时间:2020年01月20日 17:00:24  来源: 南方网
分享至:

  原标题:社会文明进步呼唤更多“诚信之星”

  为深入贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要指示精神,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,持续深化诚信宣传教育,发挥诚信典型的示范引领作用,在全社会形成履约践诺、诚实守信的良好风尚,中央宣传部、国家发改委近日向社会发布了2019年“诚信之星”。

  诚信是立身之本、立业之基;是社会的道德基石,是构建良好社会秩序的标配;中华民族向来崇尚“诚信至上”,以守信为荣、失信为耻;诚信是社会发展、时代进步不可或缺的正能量,更被列为社会主义核心价值观重要遵循之一。正因为如此,一年一度的“诚信之星”评选表彰,一直备受社会各界关注,人们更对“诚信之星”表达出由衷的尊崇。

  诚信是不老的美德。道德是规范社会生活秩序、经济秩序、公共秩序的必要元素,而诚实守信则是道德规范的前提、基础,“守信走遍天下、失信寸步难行”,正是千百年来人们形成的诚信共识和美德认同,历史上流传下来的许许多多诚信佳话,清楚地表明无论是政府还是民众,向来十分重视尊德守信社会道德秩序,也正是在这些守信榜样引领、诚信故事的激励之下,讲信用、守法度、负责任成为人们普遍的认同和广泛的自觉,在建设现代文明秩序的今天,评选、表彰“诚信之星”,就是要树立标杆,引发人们从善如流,共同守护好社会诚信生态。

  诚信是闪亮的品牌。一言九鼎,一诺千金,既是道德素养的反映,也是社会责任的体现,诚信与否于个人来说不啻是“脸面”,对经营者或社会组织来说则是“招牌”。替父还债、资助学生的张志旺,两代人接续70年守护烈士陵园的程绍光、程祖全父子,用恒久努力让荒山重披绿装的高青旺一家,坚守放映工作40余载累计为上亿群众放映十余万场电影的郭建华,等等,这些“诚信之星”,用他们始终不渝对信用的坚守诠释了诚信的价值、担当的可贵,进而在社会上赢得了良好的口碑,成为人们尊敬和学习的标杆,也在推动社会文明进步中体现出自身的价值。

  诚信是宝贵的财富。诚信是精神财富,也能转化为物质财富;诚信是一种利他美德,最终受益的也是自己。倘若失信行为不被遏制,谁都可能成为受害者;社会信用受敬畏,才能实现共赢。因此,坚守诚信美德既是值得倡导的社会风尚,更应该成为社会共同践行的道德自觉。近些年来,国家及相关部门不遗余力推进社会诚信建设,在加强宣传教育、惩戒失信行为、完善信用体系的同时,推出了诸如“道德信贷”“孝心车位”“入户优先”等创新举措,营造守信者受尊重、得回报的社会氛围,就是要引导全社会,让诚信美德不断发扬光大,让诚信财富惠及社会大众,让诚信精神推动社会文明进程。(高谭)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn