云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“不让蒸馒头炸丸子”的误解本不该有
发布时间:2020年01月20日 17:03:31  来源: 光明日报
分享至:

  原标题:“不让蒸馒头炸丸子”的误解本不该有

  据媒体报道,近日,河北省邯郸市临漳县下发《关于加强对大灶蒸馒头、炸丸子等燃烧木材、劣质散煤开展巡查的通知》,直指当地延续多年的大灶蒸馒头、炸丸子等习俗,称将展开巡查。这一通知迅速引发舆论争议,不少民众留言表示,临近春节“不让蒸馒头、炸丸子”让人无法理解。其后,当地政府部门回应称该通知强调的是对燃烧木材、劣质散煤开展巡查,系出于保护大气环境的考虑,而群众过春节蒸、煮、炸食品使用天然气、煤气、洁净煤都是允许的。

  临漳县能够及时回应社会关切,并以补充通知的方式,细化解释已发通知,这至少表明,当地政府对民意诉求是重视的,也愿意与老百姓进行积极的沟通互动。这样的姿态当然值得肯定,毕竟政府行政就该与民众意志相向而行。

  不过,也应该看到,尽管当地及时采取了补救措施,但这一事件已经产生了负面影响。

  政府公文代表的是政府政令,应该具有起码的严谨和严肃性。这样一则语言表述不准确、内容审核不严谨的通知,广为流传,在乡间村舍制造了紧张气氛。其实,当地在后续回应中所谓的“语言表述有不准确”,仍非问题的关键。一个“禁”字,如果不限定条件,就会让人们以为当地民间习俗“用劈柴大灶蒸馒头、炸丸子”将不再是合法合规的存在。这也是民众最为焦虑的地方。很多人想不通,每年春节前都会开展的年俗,今年为什么就不行了呢?

  当地政府出台治理大气污染的相关政策,当然很有必要。但在具体的政策实施上,也应该循序渐进,多一些理解。一方面,当地长期形成的生活习俗,寄予着民众对于美好生活的向往,也很难轻易改变。一旦政府采取行政命令的方式去改变,则必然效果不彰,甚至会产生强烈的舆论反弹。

  另一方面,在老百姓的整体生活水平和方式没有发生根本性变化之前,强求百姓改变传统生活习惯,也不切实际。民众并非不知道使用天然气、煤气来炸丸子、蒸馒头更清洁,但要把这样的认知落实到行动上,既需要老百姓愿意使用清洁能源,又需要地方能够提供相应的基础设施。如果煤气、天然气在农村并不普及,且价格高昂,又怎么能强求群众都去使用呢?

  凡此种种,都需要当地政府通盘考虑,绝不是仅仅下发一个通知、启动全覆盖的巡查就能解决得了的。近年来,一些地方在治污时总是会出现一些令人惊讶的偏差,如给老百姓的锅灶上贴封条等。这种把治污的目光紧盯到老百姓生计上的做法,不仅会引起民众的反感,更会影响实践效果。因此,在推行一项规定或政策之前,相关部门必须综合考虑,三思而后行。(耶律)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn