云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
以新担当新作为决胜脱贫攻坚
发布时间:2020年01月20日 17:03:42  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:以新担当新作为决胜脱贫攻坚

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,是实现第一个百年奋斗目标关键的一年,是具有里程碑意义的一年。在新年贺词中,习近平总书记指出:“冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记更进一步指出:“今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现‘十三五’规划收官之年,外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。”为决胜脱贫攻坚,党员干部要有新担当新作为,不仅要补齐短板,筑牢基础;还要建立机制,及时监测和帮扶;更要查缺补漏,巩固脱贫成果,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  补齐短板,筑牢基础。作为党员干部,要不断丰富自己的理论知识,熟悉各类扶贫政策,严格执行现行扶贫标准,汲取脱贫工作先进的方式方法及工作经验,提高帮扶水平。同时,要用心扶贫,心系贫困地区、贫困群众,激发他们的内生动力,增强自我发展能力,鼓励他们自力更生、脱贫致富。

  建立机制,及时监测。要建立并完善脱贫工作的监测和帮扶机制,形成更为完善的组织动员机制,及时做好致贫和返贫人口的监测和帮扶工作。党员干部要统筹整合已有的扶贫政策、救助体系和社会保障体系等,坚持贯彻“四个不摘”政策,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,形成长效机制,做到及时发现,及时精准帮扶,防止松懈、防止滑坡;对已经脱贫的群众,要时常关心关爱并监测,确保他们稳定脱贫。

  查缺补漏,巩固成果。紧盯贫中之贫、困中之困这些难啃的硬骨头,决不漏掉任何一个贫困户。要有迎难而上的勇气和助其脱贫的决心,把脱贫的质量放在首位,巩固已有的脱贫成果,及时开展“回头看”。各级党组织书记要落实抓扶贫的责任,推动责任落实、政策落实、工作落实,加强组织领导,强化工作统筹和保障。发挥先进典型的引路作用和激励作用,推动广大干部群众行动起来,形成良好的脱贫攻坚环境氛围,进一步巩固脱贫成果。(张晓艺 作者单位:昆明市西山区福海街道新河社区居委会)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn