云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】开放的云南与世界美美与共
发布时间:2020年01月20日 09:33:00  来源: 云南网
分享至:

中国(云南)自由贸易试验昆明片区 雷桐苏 摄

  彩云网评特约评论员 江德斌 王海龙

  开放带来进步,封闭必然落后。

  2015年1月,习近平总书记在云南考察工作时提出,云南的优势在区位,出路在开放,希望云南努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。5年来,云南省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记考察云南的重要讲话精神,抓住了千载难逢的机遇,主动服务和融入国家发展战略,面向南亚东南亚的“朋友圈”越来越大。“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”云南正乘着“一带一路”东风,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章。

  开放的大门越开越大,云南的国际“朋友圈”不断扩大。5年来,开放的云南与周边国家不断深化沟通、增进互信,国际“朋友圈”不断扩大,发展活力不断增强。缅甸计划与财政部部长吴梭温表示,缅方希望深化与云南在跨境经济合作区建设、经贸往来、交通基础设施等方面的合作;老挝工业与贸易部部长、老中合作委员会主席开玛妮·奔舍那评价,中国云南-老挝北部合作工作机制的合作成果越来越丰富并且不断得到提升。目前,云南与11个国家和43个城市缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制;建成7大类、17个开发开放合作功能区,拥有18个国家一类口岸。云南积极参与澜沧江-湄公河合作、中国-中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊等建设,与周边国家和世界各国高层交往互动频繁、经贸合作务实推动、人文交流密切活跃。

  开放的步伐越来越快,云南驰骋开放之路不停歇。“滇处岩疆、山谷险阻、行路之难,视蜀道而过之。”这是《云南通志》对云南交通的描述。建设辐射中心5年来,云南正逐步从“开放末梢”向“开放前沿”转变。中越、中老、中缅国际通道高速公路云南境内段全面建成通车,铁路建设全面加快,通航点数居全国前列,澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破;中缅、中老光纤传输设施投入使用,中缅油气管道建成使用。中国(云南)自由贸易试验区各片区创新开放也如火如荼进行,昆明片区出台了招商引资“黄金十条”,注册企业超过2000户;到2019年12月,红河片区累计办理政务服务事项19.26万件,办结率100%;德宏片区外商投资项目促进和跟踪服务机制、国际商事调解、跨境人民币结算等34项试点任务已有效推进。面对新机遇,云南正在以最美的姿态,在开放的道路上驰骋不息。

  开放的领域越来越宽,云南更加自信地拥抱世界。5年来,一条开放的大路,从云南这个中国面向南亚东南亚的辐射中心延伸开来,通向远方。针对与周边国家合作共赢、携手发展这个最根本的问题,云南致力于寻求和扩大与周边国家利益的汇合点,一批重点合作项目已初见成效。经贸合作全面升级,出入境货运量、货值大幅增长;金融合作不断深化,实现了人民币国际化的新发展;人文交流更加频繁,与周边国家教育、卫生、农业、旅游、生态环保等领域的合作不断升级,全方位、多领域、深层次的高水平对外开放进一步深化,沟通南亚东南亚的民心桥梁更加稳固。通过举办“永不落幕的南博会”,助力许多国家特别是“一带一路”沿线国家共享云南开放红利。云南构建全面开放新格局的决心、作为和潜力令人瞩目,与周边国家真正从“远亲”变为“近邻”。

  云岭大地开放之风劲吹,开放之潮奔涌。各族干部群众牢记习近平总书记的殷殷嘱托,着力深化全方位、多领域、深层次的高水平对外开放,相信随着辐射中心建设的加快,云南将以更加开放的姿态拥抱世界,与世界的联通美美与共。

  相关链接:

  1、【不负韶华 奋进跨越·牢记总书记嘱托】新时代“赶考”路上 云南展露新姿态

  2、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】“五网”建设为云南发展插上腾飞翅膀

  3、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】践行新发展理念催生云南新动能

  4、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】党建引领 锻造云岭高质量发展铁军

  5、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】脱贫路上“一个都不能掉队”

  6、【不负韶华 奋进跨越•牢记总书记嘱托】守护青山绿水 留住美丽乡愁 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn