云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】“网络春晚”精彩新时代
发布时间:2020年01月19日 18:47:57  来源: 云南网
分享至:

网络春晚上的普通人 节目组供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  今年的网络春晚精心为广大青年准备了一场暖心的“青春嘉年华”,一网打尽年度焦点、热点、潮点,同时悉心听取广大网友心声,用创意的脑洞串烧过去一年的流行符号,让广大年轻用户在这场“青春嘉年华”中玩得尽兴、看得过瘾。

  不惟热衷上网的年轻人,就是中老年群体,也同样喜欢通过央视综艺频道、央视频客户端、央视网多终端、央视新闻客户端等不同渠道,一睹网络春晚的风采。毕竟,网络春晚是除夕夜央视春晚的轻快序曲,春晚又是普罗大众广为追捧的新年俗。无论是网络春晚还是除夕春晚,带来的都是愉悦与有益的精神享受。

  事实上,较之除夕春晚,网络春晚更接地气。无论是节目内容还是表达方式,都以年轻人喜闻乐见的形态呈现出来。本届网络春晚,打通线上线下、贯通小屏大屏,力推多款融媒体产品,以别具一格的形式,在网络文化和综艺晚会之间搭建一座沟通的桥梁,构建新媒体时代的鲜活风景线,打造了一场极具参与感的“青春嘉年华”。

  其中一个十分突出的亮点,就是线上线下互动、台上台下互动、虚拟真实互动,打破界限、穿越时空,给人全新的感官体验。例如晚会引入的“数字画像”盘点,由机智过人的虚拟主持人“小央”为大家揭晓。一是解读了2019年中国互联网生活的各个侧面,勾起了中国青年的集体记忆;二是描绘了全民参与的“新年新愿数字画像”,用50个关键词呈现互动热度;其三,晚会播出期间,观众参与“#2020我的新年新愿#”话题互动,还可将自己的愿望推送上网络春晚的大屏幕。活动中,还有一个令人感怀的瞬间,国宝级的“90后”袁隆平和“80后”樊锦诗,通过vlog的方式,给年轻观众送来了满满的祝福,榜样力量、催人奋发。

  文艺是时代的折射,是现实生活的提炼与升华。我们所处的时代,是一个激情燃烧、精彩纷呈的时代,这为文艺提供了丰富的素材和创作的沃土,也为网络春晚贡献了取之不尽的源头活水。70周年国庆大阅兵,精准扶贫攻坚战,嫦娥四号实现人类首次月背着陆,大兴机场盛装亮相,北斗全球组网收官之星成功发射……这些惊艳成果的最美奋斗者,有的就获邀来到晚会现场,分享中国力量、中国骄傲、中国奇迹背后的青春故事,映照出新时代青年的生活态度与精神面貌。

  “文变染乎世情,兴废系乎时序。”自2011年第一届网络春晚精彩亮相起,网络春晚已经走过了10个年头。2020年网络春晚,无疑又将是一场精神文化大餐,讴歌中国发展、赞扬青春飞扬,开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程凝聚磅礴力量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn