云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“发错红包,小区业主退还” 折射社群良性互动的美好
发布时间:2020年01月19日 15:29:20  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:“发错红包,小区业主退还” 折射社群良性互动的美好

  “退还错发红包”之所以能成为许多业主的集体行动,一则体现了人性中的善良,二则折射了新型社群互动的美好。

  快过年了,打算给员工发红包,却错发到业主群,100个红包被全部领完……发红包的四川成都龙湖翠微清波小区业主李先生打算将错就错,不要邻居退回。没想到,得知邻居发错了红包,小区不少业主纷纷将红包退回,目前已经退回了一大部分。记者根据红包记录的领取截图计算,发放金额在18000元左右。(1月17日《成都商报》)

  “这个世界有无比的大,但也无比的小”——作为一个新兴的社会联结纽带,微信群为同学、老乡、同事、邻里等提供了一个有效的社会互动平台。彼此相关联的人们能在微信群中实现与传统习惯不同的“不期而遇”。尤其是微信发送红包的功能更能为公众的生活增添了不少欢乐的色彩。

  与传统的纸质红包相比,微信群里的红包更具有社会互动、情感诉求等诸多功能。在群里一对多发红包本意是图个乐呵,增加点欢乐气氛而已。特别是在春节等节日里,一个人在群里“慷慨解囊”发诸多红包让大家拼拼手气,除了乐呵之外,更能够不同程度赢得道德话语上的好评,在群友中获得积极正面的认同。

  微信红包是指尖上的资金“飞翔”,也暗含着一些风险。微信嵌入公众生活,成为人们生活的重要组成部分,而许多人在微信群里都有错发红包的遭遇,本想发1元、10元的,手指一抖动后多了个“0”,“覆水难收”的无奈更会如影随形……只要不“伤筋动骨”,大多数人也会碍于面子而只好“假大方”。然而,就像新闻中所言的,小区业主李先生将原本给公司员工的价值18000元的100个红包却误发到了业主群,的确有些“谬以千里”了。尽管李先生打算将错就错,不要邻居退回,但无疑这18000元对于李先生而言也是不情愿承受的事情吧。

  业主们的行为本身不存在瑕疵,然而,当业主们知道李先生红包的真实意图后,不少人通过不同方式将钱退回给李先生,一些业主在群里晒图证明自己退了红包等,实现了一定程度的“完璧归赵”。

  “退还错发红包”之所以能成为许多业主的集体行动,一则,体现了人性中的善良。这些业主懂得了换位思考,不愿意自己“无端收益”而让旁人“遭受大的损失”,而这正是人性中最为闪亮的价值所在。二则,折射了新型的社群互动的美好。人都不是孤立的存在,总会和其他人进行各个方面的联系,业主的微信群属于一个“半熟人型社会”,彼此在一个小区居住,尽管不可能完全知根知底,但低头不见抬头见的机会还是随时会出现的,因此在人际关系纽带和地缘关系的驱动下,大多数业主选择合作,也是一件水到渠成的事情吧。第三,凸显了诚信的价值。李先生发红包是在游戏规则之下的失误,业主不退还也无可厚非,况且李先生也表示愿意承担,但业主们知道真实意图后纷纷选择退还,无疑也是诚信价值的特别样本。(樊树林)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn