云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
当好“看门人”才有故宫的尊严
发布时间:2020年01月19日 15:29:20  来源: 红网
分享至:

  原标题:当好“看门人”才有故宫的尊严

  1月17日,网友“@露小宝LL”发布微博称“趁着周一闭馆,躲开人流,去故宫撒欢儿”,并晒出两名女子与黑色奔驰越野车照片,背景是故宫博物院太和门广场。该微博迅速引起热议。当晚,故宫博物院官方微博回应称,开车进入故宫事件经核查属实,对此深表痛心并向公众诚恳致歉,将杜绝此类现象。

  开车进入故宫让公众有不适感,不仅是发布微博者的高调炫耀,更是背后存在的特权空间与特权思维,这种特殊化让人不舒服。故宫是文物重地,可不是谁家可以随便撒欢的菜园子。2012年,前任院长单霁翔上任伊始面对白岩松的采访这样说:每当走进故宫院子之前要把故宫的工作证戴好,告诫我,我们的工作岗位是神圣的,我们应该在一言一行、一举一动中,能够使故宫更有尊严,成为文化遗产保护和博物馆建设的典范,这是我们的天职,也是我们努力的方向。

  单霁翔上任之时,故宫是欠缺尊严的,因失窃门、错字门、会所门等一系列负面新闻,故宫遭遇信任危机。单霁翔努力把故宫还给游客,重振故宫的品牌形象,推动了一系列的改革。首先增加售票窗口,让观众能快速买到票,不用排长队,而是有时间从容享受游览过程;再是努力增加开放区域,开放比例从过去的30%,到2018年达到了80%;然后又开放了城墙,增加了进出通道。有放也有收,2013年故宫发出公告:所有车辆不许穿行开放区。此后,故宫工作人员都只能步行进入故宫。即便是外宾参观故宫均在午门外下车。单霁翔说,“我们的文化是有尊严的,我们的观众,是应该享受平等的文化待遇的”。

  此次开车进入故宫事件,显然有损观众的平等,也有损故宫与文化的尊严。去年元宵节,故宫以“紫禁城上元之夜”文化活动引起刷屏,这是故宫建院94年来第一次在晚间开放,也是第一次在晚间被较大规模点亮,将故宫与观众的亲近与亲密关系推到一个新的高度。今年新年伊始,故宫角楼餐厅推出6688元一桌的年夜饭,原计划从小年夜到正月十五,然后又宣布取消,引来网上议论,被认为是过度商业化的败笔。这次又爆出开车进故宫炫耀之事,再次陷入舆论漩涡。“上元之夜”是免费预约活动,年夜饭是高价消费,开车进故宫则更显特殊化。故宫如何保护自己的尊严,让“今年春色胜常年,此夜风光最可怜”,对管理者是个考验。

  单霁翔说,故宫院长是一个高风险的岗位。因为责任重大,稍有不慎,做了9999件事,1件事没做好,就愧对重托。所以,故宫管理要以“诚心”“清心”“安心”“匠心”“称心”“开心”“舒心”“热心”这八个词来落实。故宫要维护自己的尊严,还是离不开这八个词,尤其是要有“清心”,坚守“看门人”的初心,不惑于名利,耐得自己的寂寞,才能让观众更好地亲近故宫文化资源。故宫的尊严在于当好“看门人”,防止任何与文化遗产保护背道而驰的行为,才能少些失分,多些加分。(余人月)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn