云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
拳拳赤子心
发布时间:2020年01月19日 12:06:07  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:拳拳赤子心

  近日,“2019全球华侨华人年度评选”在北京圆满落幕,陈永栽、方李邦琴、贝聿铭、谷建芬、丘成桐等大家耳熟能详的侨界人士获奖。

  他们或为传承弘扬中华文化不遗余力,或在某一领域不辍耕耘、取得突出成绩,或为维护华人形象和权益四处奔走,展示了归侨侨眷和海外侨胞的时代风采。他们的共同之处、也是最让人感动之处在于,不管身在何地,心中始终保有那份对祖(籍)国的赤子深情。

  贝聿铭1935年赴美留学,后成为享誉世界的建筑大师,他设计的建筑遍及世界许多国家和地区,但他始终认为,“自己还有深深的根,就在中国”;方李邦琴捐出自己的私人住宅,筹建了首个海外抗日战争纪念馆,并捐赠千万元,支持中国高校发展,她说,海外华人的命运与祖(籍)国的成长紧密相连,无法分割;丘成桐创办了香港中文大学数学研究所、清华大学丘成桐数学研究中心等机构,设立了丘成桐科学奖等奖项,他坚信,帮助中国发展数学事业是自己的责任……每一位获奖者都在用自己的方式讲述与祖(籍)国的动人故事,故事背后都是拳拳赤子心。

  桑梓情深,赤子心诚。华侨华人在世界各地以不同方式关注、支持着祖(籍)国发展建设,他们的感人事迹与精神共同串联成全球华侨华人的年度记忆,也成为激励每一个奋斗着的中华儿女稳步前行的强大力量。(禾立)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn