云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
“出租车感谢费”忽视了行业公共属性
发布时间:2020年01月19日 12:08:37  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:“出租车感谢费”忽视了行业公共属性

  近日,上海市消保委发布声明,“美团打车”上线的“出租车感谢费”模块,实则为出租车加价功能,涉嫌侵害了消费者的合法权益。正在考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。对此,美团回应称,设置出租车感谢费,是考虑到春节期间供需紧张,添加感谢费能鼓励司机坚持服务,乘客可以自由选择给还是不给。

  的确,春节期间服务涨价的情况,在各行各业都存在,尤其是公共出行领域。合理的加价,能够刺激供给,实现供需平衡,缓解打车难。其实别说是节假日了,就是深夜运营的出租车价格也要比白天更高,这都是考虑到供求关系的正常浮动调整。

  美团打车的初衷是好的。但是,怎么加、如何加,不能由某个平台来决定,应遵循统一管理,做到有章可循。在春节打车难的前提下,如果额外设置加价模块,乘客未必有充分的选择余地,加价很可能会变成不得已的“常态”。更重要的是,网约车平台未经许可就擅自加价,也扰乱了出租车市场的统一管理秩序,不利于公平竞争。

  有研究显示,2019年最难打车的十天,大部分都集中在春节。出租车司机节假日坚持上岗,应收获比平时更高的回报。但要提醒的是,节假日的加价应该符合市场规律,不能想调就调,想加多少就加多少,完全无视出租车行业的公共属性。

  作为攸关公众利益的服务领域,出租车行业的价格设置和调整,受到《价格法》、《政府制定价格听证办法》等法律规章的明确约束。比如《政府制定价格听证办法》明确要求,“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断经营的商品和服务价格等政府指导价、政府定价的价格水平,应当实行定价听证”。

  留意新闻就可以发现,各地的出租车价格在统一调整之前,不仅要经过市场监管和物价部门的许可,还得召开听证会,对为什么要调整、具体如何调、调价的依据是什么等问题,进行民意征询,保证定价合理,避免跟风涨价、突击涨价等现象的发生。

  出租车代表的公共出行领域,有公共性,价格机制的丝毫变动调整都牵系民生。网约车模式诞生的初衷是让老百姓出行更方便。这样一个服务大众的行业,显然不应该以“价高者得”为提供服务的准则。无论线上还是线下,都应该做到平台间统一管理调配,行业内运价规则同步执行。不能出租车调价需经听证,网约车平台却可“另辟蹊径”,单独设置一套加价模式,甚至拍脑袋决策,想加多少就加多少,破坏统一的市场竞争秩序。

  美团打车作为网约车平台,提供呼叫出租车的服务,这种服务类别,仍然在整个出租车的市场体系之下。现在它跳过了本应遵循的听证环节,跳过了监管部门的许可,自作主张设置加价模块,无疑将整个出租车市场割裂成了线上和线下两块。如果“出租车感谢费”推而广之,在线上抢单额外加价的诱惑下,线下手招车将变得更加困难,打车难问题依然无法解决。

  值得一提的是,就在前几天有媒体报道,有十多个城市在春节期间给出租车调价,很多网友表示理解。对比美团打车遭遇的质疑,说明对于浮动价格的灵活定价机制,公众已经逐渐能够接受。公众关心的焦点问题在于,价格调整有没有履行合理程序,有没有经过政府监管部门和民众的充分授权。

  目前美团打车已经下线了相关加价模块,并表示“珍视所有监督和反馈意见”。对整个网约车行业而言,此次风波是一次警醒,它提醒网约车平台,在市场化的同时,不能丢掉公共出行的公共属性。脱离政府管理,闭门决策,破坏竞争秩序,只会遭遇民意的巨大反弹。(俞一)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn