云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
【不负韶华 奋进跨越】贫困人口清零:临沧为什么能?
发布时间:2020年01月19日 11:06:00  来源: 云南网
分享至:

  2019年12月20日,永德县在网上进行了为期5天的退出贫困申请的公示,只待省扶贫开发领导小组专项评估检查。一旦评估通过,意味着临沧市提前一年实现了整体脱贫。

  2019年临沧市退出贫困村29个,脱贫4116户13770人,累计脱贫94357户368942人,实现建档立卡贫困人口和贫困村退出“清零”,历史性告别绝对贫困。

  毫无疑问,临沧在2.4万平方公里的土地上创造了不可思议的脱贫奇迹。

  值得一问的是:临沧为什么能?

  歌德说过:没有在长夜里痛哭过的人,不足以谈人生。

  临沧先于全省实现贫困人口清零,亮点之一是:教育让人们有脑子,产业让人们有了钱袋子,驻村干部让人们敢掏心窝子。

  事实上,将时间的指针回拨十九年,临沧有不少家庭仍在贫困的长夜里泪流。而那些已达学龄却不愿上学的孩子,作为临沧的未来,他们却一脸茫然。

  没有教育上的巨大变化,很难实现贫困人口的清零。

  十多年前曾有学者专门奔赴临沧市临翔区南美拉祜族乡进行田野调查,结果发现这里辍学率非常高,学生低学业成就现象异常突出。只要娃娃不想去上学,家长们也就随遇而安,不会做更多的要求。这里的小学教育直到2003年才普及,其落后的程度可窥见一斑。

  站在全国的教育发展角度审视,临沧在教育扶贫上确实下了大力气。2019年,临翔、凤庆、云县、双江、永德、耿马6县(区)的义务教育通过国家评估认定,覆盖人口215.28万人。其中凤庆、临翔、沧源3县(区)还被省政府授予“全省教育工作先进县(区)”称号。

  更难得的是,临沧已基本实现一村一名大学生的目标,临沧的整体教育水平登上了云南的前列。尤其是2017年,临沧的高考实现突破,总上线率、一二本上线率均高于全省上线率,600分以上人数位列全省第三名。

  2018年全省产业扶贫现场会为什么会选择在偏僻的边境之城临沧召开?如今看来,皆有因果。

  这次会议对临沧的评语是:“临沧等地的产业选得准、组织化程度高、不同主体之间利益联结紧密、资金用得好、科技支撑强、群众工作做得实,产业扶贫工作取得了明显成效,值得全省学习、借鉴。”

  事实上,产业扶贫对临沧提前一年完成贫困县清零,贡献巨大。包括创建粮油绿色高质高效示范区,调优做强绿色产业基地,提高农民科技种地水平,实施农产品加工提升行动等一系列有针对性的举措,回头一望,已结硕果。

  2017年,临沧农村常住居民人均可支配收入9814元,增长10.1%,增速超过全省平均增速;2018年临沧农村常住居民人均可支配收入10756元,增长9.6%,增速高于全国平均0.8个百分点,高于全省0.4个百分点。2019年预计将继续超过全省增速。

  临沧为什么能?

  还在于人。人心齐,泰山移。

  且不说倒在扶贫路上因公殉职的杨剑明,单以能带着娃儿驻村当书记的毕起美,便足以表明,临沧为脱贫攻坚迸发的烈烈壮志:豁得出,拼得起,动的真。

  所以说,临沧实现贫困人口清零,这不是偶然,一定是必然。(生如夏花,云南网网评员)

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn