云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】坚守善意成就最美人生
发布时间:2020年01月17日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:
张桂梅 赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  “我送送你吧,6月份就参加高考了,去了要好好读书,争取考个一本学校。”张慧华还记得,自己高三那年,就在寒假结束,将要启程去丽江读书的那天,张桂梅坐在院子里,叫住了他。最终,张慧华没有辜负“妈妈”的期望,以超出一本线29分的高考成绩考上了华中农业大学。

  这样的例子,在张桂梅的从教生涯中应该还有很多。能够严格要求并悉心照料学生的校长并不少,但像张桂梅这样,与孩子关系亲密,能用陪着走一走、拉家常的方式鼓励和叮嘱孩子的校长并不多。在张桂梅身上,这样的“小事情”早已成为习惯。透过张桂梅老师的这个“瞬间”,我们看到了身为人师的她,一种善意和大爱的闪光。

  一日为师,终身为母,这句话用到张桂梅身上无疑是贴切的。对孩子的照顾和关爱,对张桂梅来说早已不是偶然行为,这是她长年累月养成的习惯,是从心底发出的真诚善意的母性表达。正是这份身为长辈、身为师长的善意,使得张慧华反省并改变,也正因为这份善意的无私和纯粹,才使得学子幡然悔悟,重拾“好好学习、努力成才”的信心和初衷。

  在学生们的眼里,张桂梅老师无疑是伟大的,因为她的这份善意,影响了不少学生的人生轨迹,甚至是改变了一些学生的命运。在张桂梅老师自己看来,她所做的这一切,不过是普通平凡的事,耐心认真地听听学生的内心想法,或者是主动问问学生的冷暖情况,或者是陪着学生走走,或者是力所能及地对经济困难学生予以帮助……也许连张桂梅老师自己都意料不到的是,在很多人看来十分平常的这些细小举动,却能让处于困境中的学生感受到善意,帮助他们挥散去心里的雾霾;给人潜移默化的影响,这对于正处人生“抽穗期”的青少年学生来说,何尝不是成长关键时期极为需要的珍贵营养!

  张慧华当然是幸运的,因为在张桂梅老师的鼓励下,他发奋学习考上了好的学校,为未来的精彩人生打下好的基础;张桂梅老师也是幸运的,因为她付出的这些善意举动没有白费,在学生们身上转化成为了努力前行的动力,并带动起学生和更多的人,与人为善去主动关爱、帮助他人……今天,我们在感念张桂梅的时候,又何尝不是在感念我们这个时代。不只是张慧华、张桂梅,身处当下的每一个人,事实上都是幸运的。因为在新时代,出现了越来越多的张桂梅这样的人,他们为人秉承友善理念,愿意用奉献和关爱来成就自己和他人,愿意为这社会付出浓浓的善意,让更多的人从中汲取力量、坚毅前行。

  但愿在学习张桂梅精神的同时,有更多的人加入到张桂梅老师的行列中去,为中国的教育事业发展汇出一股清流,让温暖善意陪伴时代一路前行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn