云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】无数声“妈妈”背后都是辛苦与汗水
发布时间:2020年01月16日 16:45:48  来源: 云南网
分享至:
张桂梅 赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  云南丽江市华坪县民族中学教师兼儿童之家院长张桂梅,一生没有生儿育女,却用真爱点亮希望之光,成为无数孩子心中最亲最近的“张妈妈”。无数声“妈妈”的背后,是张桂梅对孩子们无私的奉献,也是张桂梅默默守护儿童之家的力量,浸透着汗水和艰辛。

  能够获得全国十大女杰、全国十佳精神文明人物、全国十大师德标兵、全国十佳知识女性、全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章获得者,当选党的十七大代表,足见“张妈妈”的高尚与纯粹、可敬与可赞。“妈妈”这个称谓,映照出的是她的大爱与无私、真情与付出。

  谁都知道,“妈妈”意味着无私的奉献、无尽的关怀,无限的付出、无止的操劳。“妈妈”是“母爱”的代名词。母爱就是“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”母爱就是“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”母爱就是“寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。”人间没有再比“妈妈”动听的呼唤和更深的挚情了。

  “儿童之家”刚建成投入使用的第一天,张桂梅就收养了36个孤儿,从2岁到12岁,一时满院子哭声震天,搅得左邻右舍睡不着觉。别无他法,张桂梅只能一直抱着孩子们哄他们睡觉。每当孩子睡不着,张桂梅就带着他们到院子里溜达,边走边哄。从2001年起,张桂梅一边在民中教书,一边义务但任华坪儿童之家的院长,管理着50多名孤儿的衣食住行,给他们一个温暖的家。对一个已经步入中年并且做过肌瘤切除手术、肺部又出现病灶的女人来说,一天的生活费控制在3元之内,甚至把药停了,拿出钱物资助学生,先后捐出了40多万,没有母亲般的爱心,根本就不可能。她说:“如果我有追求,那就是我的事业:如果我有企盼,那就是我的学生;如果我有动力,那就是党和人民”。她是用生命在实践“如果我是小溪,就流向沙漠,去造就一片生命的绿洲”的诺言。

  “感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”张桂梅还有着无数让人泪目让人感动的事迹。

  民中的学生基本上来自边远贫困山区,家庭普遍困难。冬天来了,学生还穿着单薄的衣服坐在教室里瑟瑟发抖,张桂梅为他们捐出了自己的衣服、鞋子、被子、毛毯,还用自己不高的工资为贫困学生购置避寒衣物。一天深夜一个男生突发高烧,张桂梅看到这位学生寒冬腊月还盖着薄薄的毡子时,心情十分沉重,她当即含着热泪把丈夫逝时留下的唯一的纪念物——毛呢大衣送给了这位学生,并且连夜把学生送到医院,替学生付了580元住院费。第二天,当学生家长闻讯赶到医院时,守候在病床前整整10个小时的她已经是脸色苍白、神情憔悴。这个情景,让僳僳族老人感动得热泪盈眶。张桂梅没有子女,但她这颗拳拳慈母心,让无数学生家长为之感动。孩子们叫她“张妈妈”,不正是“情动于中而行于言”,还有比这更贴切的吗?

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn