云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年】期待春晚展时代风貌添浓郁年味
发布时间:2020年01月15日 18:20:04  来源: 云南网
分享至:
央视春晚资料图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  1月14日,央视春晚进行首次带妆联排。今年春节联欢晚会继续采用“北京主会场+各地分会场”直播模式,突破演播室界限,将春晚舞台的欢声笑语带到观众身边。日前,已确定分会场在河南郑州、粤港澳大湾区两地设立。

  从1983年央视第一届春节晚会闪亮登场至今,春晚已经走过了36个难以忘记的历程,留下了无数令人回味的精彩瞬间,很多节目成了人们街谈巷议、津津乐道的话题,至今鲜活在人们的记忆之中,乃至在微信朋友圈等社交平台反复传播,引人深思,或者忍俊不禁。一些经典台词,还成了广为流行的名言。

  可以说,现今看春晚已然成为一种新年俗,受到普罗大众的追捧。吃年夜饭、看春晚,精彩纷呈、琳琅满目的春节晚会,也为传承千载的春节带来时尚的元素,增添了喜庆的氛围。以至人们的问候语也从过去的“吃了吗”变成现在的“看了吗”。语言变迁,折射出时代的新潮与进步。

  春晚是春节古态盎然、枝叶繁茂古树上长出的新枝,葳蕤蓬勃、生机勃勃。它的发芽、成长、壮大,完全是因为春节独有的文化底蕴。春节是中华民族的集体约定,是最为庄重、最为热烈的传统节日。喜庆是春节的鲜明底色,阖家团聚、祭祖拜年,走亲访友、互致问候,都有欢快如影随形。春晚所以能延续不断,并且从央视到各地卫视,从电视春晚到网络春晚,就因为它能营造出欢快的氛围,增添了喜庆的年味儿,契合了大众的心理预期,满足了他们的精神需要。

  春晚是生活的艺术呈现,提炼、升华了现实生活。但凡是经典的春晚节目,都能引起观众的强烈共鸣,或者给予观众美轮美奂的视觉享受。白居易《与元九书》中说:“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义。”春晚演出亦是如此,以情动人、以言醒人,以声夺人,以义化人。这就要求春晚办成精品,真正成为精神的满汉全席,把欢声笑语带给每位观众,凝聚起向上向善的强大力量,推进社会进步、助力经济发展。

  今年春晚,央视除了坚持开门办春晚以外,还有多个亮点让人期待。技术层面,总台将采用5G+8K技术实现多机位拍摄,并制作8K版春晚。基于5G网络的移动拍摄和景观等机位的4K信号均接入春晚的制作系统,为春晚全4K智能直播提供强大支撑;创新的虚拟网络交互制作模式(VNIS)也将在春晚首次应用,为用户提供多视角全景式直播;5G、8K、4K和VR等新技术的应用,将为用户带来全新的观看体验。

  此外,为了增加观众参与感和互动性,中央广播电视总台今年将首次向观众赠送2020年春节联欢晚会直播门票和多轮次彩排门票。获得除夕当晚直播门票的幸运观众,将被包往返和管住宿。喜讯飞来、让人动心。

  春节是物质的更是精神的,但愿春晚打造的精品节目,能够满足亿万人民的殷切期待,奉献正能量、唱响主旋律,有品味、有格调,弘扬爱国奋斗精神,激励拼搏进取斗志,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、决战决胜脱贫攻坚,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感聚集精神动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn