云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】全面开展城市道路体检迫在眉睫
发布时间:2020年01月15日 18:20:00  来源: 云南网
分享至:
塌陷救援现场 资料图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  1月13日傍晚,西宁市城中区南大街路面突然发生坍塌事故,一辆公交车顷刻间落入其中,路人施救时路面二次塌陷,多人掉入坑中;截至目前为止,已有9人遇难1人失联,17名伤者送医治疗,搜救工作仍在紧张进行中。

  在城镇化现代化高速发展的进程中,我国道路建设突飞猛进,各大城市的城市轨道交通跨过江河湖海在地下空间纵横驰骋,极大地方便了民众的生活。但另一方面,各种地下管网星罗棋布,逐年扩容,且新旧不一,容易彼此影响积累不安全因素。加上道路老化、水害、地质沉降等客观原因,若管理不到位,多种因素长期“侵蚀”道路地下结构,会造成路面结构层以下脱空,导致看上去完好无损的路基出现一处处沉降、塌陷,犹如时隐时现的虎口,觊觎并吞噬着行人的生命。

  生命的逝去让人痛惜,未雨绸缪强于亡羊补牢。笔者认为,这方面可以借鉴他国的经验。二十世纪八九十年代,东京、名古屋等城市也频发塌陷事故。1990年,日本在全球率先使用雷达探测技术,在全国范围内进行地下空洞调查,对一些有风险的空洞进行了工程填补,完工后又建立了定期探测巡查制度,极大解决了城市道路塌陷的问题。这种运用科技手段、防范道路塌陷的“定期探测巡查制度”值得我们“拿来”并“触类旁通”。

  近年来针对道路塌陷,我国也开始有所对策。去年3月份,住建部启动首批“城市体检”试点,长沙、广州、南京等11个城市组成“第一试点方阵”,拉开了城市“道路体检”的序幕。此次西宁塌陷事故则“催促”我们,在全国城市范围内,全面开展城市道路体检迫在眉睫。

  道路塌陷事故关乎生命、牵涉民生,痛定思痛,生命瞬间凋谢的悲剧再一次发出警示,任何城市都有必要重视、修建和维护好城市的道路、地下管网等基础设施安全,因地制宜,按照“一年一体检、五年一评估”的要求,及时制定相关管理办法及措施;大力推进“城市体检”工作,改变“重建轻管”的顽疾,强调日常维护及预防,严格责任到位,强化落实,形成协调、安全、可靠的城市道路及地下管网系统,做好每一个细节;让城市道路与地下管网承载起城市的平安,减少、杜绝都市道路“吞人”的悲剧重演,切实提高人民的安全感和城市的安全指数,让每一个人都能快乐出行,平安返家。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn