云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】新征程期待新作为
发布时间:2020年01月13日 18:30:07  来源: 云南网
分享至:
首届中国宏观经济年会召开。中国经济导报、中国发展网 记者公欣摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  1月11日,中国首届宏观经济年会在京举行。国家发展改革委负责人表示,2019年全年CPI(居民消费价格指数)、新增就业、居民收入、人民币汇率等指标均处于合理区间,我国人均GDP预计将首次超过1万美元。

  “中国经济是一片大海。”看总量,国内生产总值预计将接近100万亿人民币;看人均,人均GDP将首次超过1万美元……在世界经济增长乏力、贸易保护主义等不确定因素增加的背景下,中国经济这片“大海”取得的成绩令人振奋。“100万亿人民币”“1万美元”的数据背后,是城乡居民的收入增加、企业的经济效益增长、人民群众的生活更加富足;更是近14亿中国人民的每一个“小家”,与国家这个“大家”的经济生活,呈现出同频共振的强劲活力。

  “狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。”2019年全年中国GDP增长将实现年初预定的6%至6.5%的预期目标,经济增速在全球主要经济体中名列前茅,体现出中国这片“大海”一以贯之的稳健态势。2012年以来,中国经济在全球经济下行的压力面前,表现出强大的定力与韧性,GDP增长率一直保持在6%—8%之间。在党的坚强领导下,新发展理念为中国经济转型升级指明了方向,供给侧结构性改革得以深入推进,经济结构得以大力调整优化,经济发展质量和效益得到显著提升;“六稳”工作力度不断增强,中国经济的稳定性、可持续性和应对外部冲击能力得到显著增强……近14亿中国人民,对稳健前行迈向高质量发展“经济蓝海”充满信心。

  当然,“大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。”纵观全年,CPI同比上涨低于年度预期目标、全国城镇新增就业人数有望连续7年超过1300万人、货物贸易进出口增长总体稳定、作为经济先行指标的PMI连续两个月在荣枯线以上……随着国家宏观调控能力不断增强,中国经济这片“大海”必将继续释放动力。

  “安不忘危、乐不忘忧”是应对之策。在当前国际国内经济形势下,中国经济发展面临的突出矛盾和问题仍应被给予高度重视。实体经济压力增大,有的企业经济困难增多;“三座大山”阻碍民营企业发展现象时有出现,有的领域不确定性因素有所上升;企业转产、资金紧张、“三角债”等风险挑战加大……需要通过深化改革解决问题,不断破除发展面临的体制机制障碍。

  “经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!面向未来,中国将永远在这儿!”近14亿人口、1亿多户市场主体,全球规模最大的中等收入群体,1.7亿受过高等教育和拥有技能的人才资源,门类齐全、创新能力不断增强的产业体系……动能澎湃的中国经济“大海”,发展健康稳定的基本面没有改变、支撑高质量发展的生产要素条件没有改变、长期稳中向好的总体趋势没有改变。只要我们坚持党的领导,保持战略定力,全面深化改革开放,优化营商环境、补齐民生短板、增加有效投资……充分激发市场主体活力和市场需求潜力,始终保持经济稳中向好、长期向好的基本趋势,中国经济就一定能加快转入高质量发展轨道,中国人民就一定能战胜前进道路上一切困难挑战,中国就一定能迎来更加光明的发展前景!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn