云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】疏通110无效报警的“梗阻”
发布时间:2020年01月10日 18:09:38  来源: 云南网
分享至:

视频截图:1月10日是110宣传日,云南警方推出小视频,希望大家珍惜110,把有限资源留给真正需要的人;善用110,别给生命线添堵!

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  1月10日是110宣传日,云南警方推出小视频,希望大家珍惜110,把有限资源留给真正需要的人;善用110,别给生命线添堵!

  有问题找警察,紧急情况拨打110,是妇孺皆知的常识,110作为一种特殊的有限公共资源,只有在出现刑事案件、自然灾害、治安灾害事故等“急难危重险”情形下如才能拨打。但据报道,2019全年,云南公安110接警8523662起,无效警情5432151起,占总数的近64%,这一数据,令人瞠目结舌。

  我国推出110报警制度已30余年,长期以来公安干警为了处置危急警情、维护社会安宁立下汗马功劳,同时,大量无效报警也让110不堪重负。寂寞无聊、感情纠纷、寻求刺激、无知无畏……许多人毫无原则地拨打“110”,有多种原因,一是不少人习惯了遇到所有问题得找“110”;二是法律意识淡薄,没有意识到随意拨打、骚扰“110”是违法行为;三是现行法律法规对此类行为处罚力度偏弱。无效报警浪费了本就紧张的基层警力,占用了宝贵的报警话务和警力资源,使真正处于危险境地的群众得不到及时救助。

  一个无效报警,也许宝贵的出警时间就此耽误;一通无效警情,也许一条鲜活的生命因此消逝……无效警情带来的后果非常严重。若无效的“奇葩”报警得不到应有的惩戒会产生破窗效应,会片面刺激一些人无聊之时搞恶作剧,危害深远。疏浚110无效报警的“梗阻”,保证110高效、畅通,势在必行。

  首先是要加强普法宣传,公安机关要通过各种方式,向广大民众普及110常识,使公众知晓乱拨报警电话的危害,让关于110的法律规定深入人心;其次是要完善立法,细化报假警、骚扰电话相关的规范条例,形成一套相对独立的法律体系,警示教育辅以惩戒,依照法规及时、严厉惩处无效报警,加大违法成本,勿让一些无聊者、恶意报假警者心生侥幸,继续“以恶小而为之”, 有效防治无效报警。

  而广大群众也要深切地认识到,110就是联通民众与公安部门的生命线,关乎每一个人。减少无效报警,珍惜119报警资源,将其用在最恰当、最关键时刻,既是在维护公共利益,爱护公共资源,也是现代公民法律意识、文明素质的真切体现,而最终受益的是我们大家。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn