云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
看好每一分“救命钱”
发布时间:2020年01月10日 17:52:27  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:看好每一分“救命钱”(无影灯)

  ■医保基金是人民群众的“救命钱”。保护好这笔“救命钱”,要靠长效的监管机制

  前不久,国家医保局飞行检查组赴湖南、四川等地进行检查,发现部分医疗机构存在分解住院、重复收费等违规使用医保基金的行为。为此,国家医保局要求各地完善医保基金管理,并督促有关医疗机构尽快改正违规行为。

  我国基本医保参保人数已达13.4亿,基本实现人员全覆盖,医保基金筹资规模越来越大,人民群众看病越来越有保障。近年来,我国打击骗保的力度不可谓不强,但个别医疗机构仍旧存在违规行为。从主观因素看,一些医疗机构为了追求经济效益,故意采用各种手段骗取医保资金,比如分解住院等;从客观因素看,我国医疗定价中体现劳务技术的收费偏低,一些医疗机构为了补偿成本,只好“打擦边球”,违规套取医保资金。

  国家医保局成立一年多,积累了许多有效的监管经验。但是,目前还缺乏统一的医保基金监管法律法规,这就导致行政执法和处罚依据不足。例如,有的医保违规行为缺乏法定标准,查处之后存在争议或难以处罚。因此,应尽早出台全国统一的监管法律法规,明晰医保违规行为类别和法律责任,形成一套规范性的法律法规文件。

  打击骗保行为,必须加强执法队伍建设。目前,医保执法队伍力量薄弱,存在人数不足、专业能力不强等现象。医疗是一个高度专业的领域,许多诊疗项目复杂,内行看门道,行外看热闹。例如,一台复杂的心脏手术,哪些费用是合理花费,哪些项目不能分开收费,只有专业人员才能搞明白。因此,医保执法队伍中既要有懂医保的人才,也要有懂医疗的人才。

  打击骗保行为,必须借助信息化手段。根据一些保险公司的经验,精算师团队善于使用大数据分析,在应对骗保行为中形成了比较成熟的做法。我国医疗机构就诊数据量很大,如果没有大数据分析,单靠人脑,很难在浩如烟海的就诊数据中找到蛛丝马迹。因此,用好医疗大数据的“慧眼”,可以有效提高医保监管水平。

  加强医保资金监管,必须同步推进医疗服务价格改革。目前,很多医生的劳动价值无法得到合理体现,医务人员的付出与收入不成比例。只有建立科学合理的医疗价格体系,才能充分调动医务人员的积极性,让医保基金更好地支撑医疗行业发展。

  医保基金是人民群众的“救命钱”。保护好这笔“救命钱”,要靠长效的监管机制。我国医疗机构数量庞大,管理水平参差不齐,监管好医保基金是一项长期的任务。希望有关部门早日建立一套科学有效的监管制度,堵住“跑冒滴漏”,让每一分钱都用到看病治病上。(申少铁)

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn